![изображение](https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-e/c600/6664532090.jpg)
Эта книга мне понравилась. Возможно, потому что слушала нормально, а не в полуха. Ещё в конце додали мне щепотку стекла с кратким эпизодом ранения ГГ, Данилова. Это было прям очень внезапно и опасно, прям как я люблю. И недолго.
читать дальшеВ Москве происходят три эпизода грабежей, которые вроде как не связаны между собой очевидным образом, но интуиция и опыт подсказывают Данилову, что связь есть, причём связь с бандитом, которого не поймали ранее по другому делу вместе со всей остальной его бандой. Однако зацепок, кроме мелких деталей, у него нет. Ниточка начинает разматываться, когда при попытке задержания не убивают малолетного преступника, который перед гибелью успел застрелить одного из патрульных, а второй стрелял в мальчишку в рамках самообороны. Вещи, найденные при парнишке, дают понять, что тот не просто шпана малолетняя, случаем разжившаяся огнестрелом, а связан с рыбой покрупнее, и скорее всего, с бандой. Иначе сложно объяснить, зачем ему иметь при себе набор типографских литер. Экспертиза показала, что такие литеры могут быть использованы для печати продуктовых карточек, только не московских, а ленинградских. Ленинград всё ещё под блокадой, и ценность таких карточек - это цена жизней.
События вокруг, конечно, тоже не стоят на месте. Что-то происходит безотносительно находки, что-то попадает в поле зрения следствия благодаря ей. Тут мало взять конкретного грабителя, надо накрыть всю банду, а там разные люди с разными функциями. В деле среди прочего замешана карета скорой помощи, кто-то из сотрудником Москонцерта, а какие-то ниточки действительно тянутся в Ленинград, тем более, что как-то в деле часто стали попадаться "гастролёры" из Ленинграда. Не в смысле концертной деятельности, конечно.
В ходе расследования Данилову, Муравьёву и Никитину приходится съездить в Ленинград, блокада которого как раз была прорвана и частично снята. Впрочем, это не значит, что там стало сразу глобально лучше, в основном полегчало в плане потенциальной доступности. Сразу по приезде, например, москвичи попадают под бомбёжку, от которых Москва как раз стала отвыкать, но самое сильное впечатление, конечно, у них было связано с голодом. Одно дело читать в газетах, а другое дело - столкнуться вживую. Так-то все в курсе, гости даже привезли коллегам еды, сколько смогли, сбросились всем отделом. Особенно сильным оказалось впечатление от того, в каких условиях и с какими делами приходится работать коллегам. Например, падая от голода в обмороки, тощие, они следят за порядком, а иногда приходится накрывать барыг с едой, и смотреть на их закрома, а потом следить за тем, как еду конфискуют, пронося мимо них. И ни крошки не взять. Так-то и в столице еда по карточкам и вообще не разгуляешься, но не вот это всё. В рамках расследования москвичи принимают участие в облаве, накрыв часть банды и склад ворованной еды, образовавшийся благодаря фальшивым талонам. Особенно после уже полученных впечатлений была прекрасна ванна растительного масла.
В Ленинграде у банды была только часть бизнеса, просто очень выгодная: люди продавали ценные вещи за еду, и их продать с прибытком хорошим можно было в более благополучных местах. Но и в Москве у них дела шли хорошо с грабежами складов и ценностей.
На фоне основных событий, конечно, происходит быт, мелкие и крупные радости и горести. Данилов переживает, что уже не так молод (43 ему), Муравьёв, отправивший супругу в эвакуацию на следующий день после свадьбы и не видевший её уже два года, переживает, как-то они встретятся и сохранится ли их любовь. И так далее."МЧК сообщает""Комендантский час""Тревожный август""Страх"
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги,
СССР