Бороться и искать, найти и перепрятать
"Отчаянный" - это название корабля.
Эта книга из трёх прочитанных мне понравилась больше всего, хотя без первых двух было бы не то. Пока у меня в рейтинге так: 3,1,2.
Здесь тоже менее связный сюжет, чем во второй книге, но более связный, чем в первой. Тоже набор ситуаций, с которыми справляется герой, но он более спаяный, что ли. Хорнблауэр повзрослел; будучи капитан-лейтенантом по званию и капитаном шлюпа по должности, получив в личную ответственность людей и корабль, став к тому же семейным человеком, он достойно несёт ответственность офицера и мужа.
С личной жизнью, однако, автор Хорнблауэру подкузьмил. Дело в том, что жена есть, а любви нет. Хотя к своей жене он относится очень хорошо и с нежностью, и думает о ней часто, но мне кажется, он так до конца для себя и не решил, как вообще это уложить с своей голове и сердце помимо граы "ответственность". Конечно, странный повод жениться "я не смог ей отказать", он фактически обнаруживает себя женатым (началось в конце второй книги, а свадьба происходит в начале третьей). Если он вдруг и обнаружит когда-нибудь, что он жену-таки любил, то подозреваю, принимая во внимание замашки Форестера касательно ГГ, что случится это после смерти Марии)).
Ещё я обиделась на Форестера за подставу с призовыми деньгами за захват испанского конвоя с золотом, я прям знала, что этим дело кончится. Он, правда, там изящно выкрутился - "не доставайся же ты никому" - но всё равно пора бы уже было отстегнуть герою от щедрот.
Из серьёзных достоинств: много подробностей жизни, быта и войны на корабле, взаимоотношений на флоте. Очень интересно. И восприятие войны как разнопланового и ни разу не романтического явления. Парусники в исторической литературе традиционно ассоциируются с приклбючениями и романтикой, а тут вроде как бы она есть, и приключения тоже, но гораздо больше бытового. И гибель людей. Отношение к смерти как к жуткому соседу, к которому нельзя привыкнуть, даже если гибнут враги. Я вот ни разу не уловила за все три книги, чтобы герой радовался именно смерти противника и ставил себе "звёздочки на фюзеляже". Смерть на войне - это мясо.
Отражено сложное отношение героя к войне и призовым деньгам. С одной стороны, война - это плохо. С другой стороны это основа выживание флотского офицера, потому что найти себе применение в мирное время очень сложно. Призовые деньги - порочная система и в то же время хорошая мотивация.
И ещё про насильственную вербовку. Она воспринимается героями как нечто естественное, и в то же времяименно это делает жутковато.

Честно говоря, в этом для меня основное отличие от сериала. Сериал - классный приключенческий. Книги - про жизнь военного британского флота в условиях войн конца 18 - начала 19го вв.

Ч.1 "Мичман Хорнблауэр"
Ч.2. "Лейтенант Хорнблауэр"
Ч.4. (Форестер/Дубов) "Трафальгарский ветер"
Ч.5 "Хорнблауэр и "Атропа"
Ч.6 "Все по местам!"
Ч.7 "Линейный корабль"
Ч.8 "Под стягом победным"
Ч.9 "Коммодор"
Ч.10 "Лорд Хорнблауэр"
Ч.11 "Хорнблауэр в Вест-Индии"

@темы: чтиво, отзывы, к Западу от

Комментарии
27.08.2019 в 17:58

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, Эта книга из трёх прочитанных мне понравилась больше всего, хотя без первых двух было бы не то. Пока у меня в рейтинге так: 3,1,2.
Без первых двух было бы вообще непонятно, откуда он и почему такой )))
Да, в этой книге он уже более ответственный, чем прежде - хотя как мичман и лейтенант он уже доказал, что в будущем будет хорошим командующим. И тут он на верном пути.
будучи капитан-лейтенантом по званию и капитаном шлюпа по должности, получив в личную ответственность людей и корабль, став к тому же семейным человеком, он достойно несёт ответственность офицера и мужа.
А ещё он старается тщательно разделять эти ответственности. Особенности его характера позволяют ему с этим справиться, хотя иногда его поведение в отношении к жене немного раздражает. В следующих книгах это будет более видно.
С личной жизнью, однако, автор Хорнблауэру подкузьмил.
Это ещё мягко сказано. У меня было впечатление, что автор сначала написал, не читая собственных слов. А когда прочитал, спохватился за голову и решил вытаскивать Горацио за уши. Причем, довольно жестко.
Дело в том, что жена есть, а любви нет. Хотя к своей жене он относится очень хорошо и с нежностью, и думает о ней часто, но мне кажется, он так до конца для себя и не решил, как вообще это уложить с своей голове и сердце помимо граы "ответственность". Конечно, странный повод жениться "я не смог ей отказать", он фактически обнаруживает себя женатым (началось в конце второй книги, а свадьба происходит в начале третьей). Если он вдруг и обнаружит когда-нибудь, что он жену-таки любил, то подозреваю, принимая во внимание замашки Форестера касательно ГГ, что случится это после смерти Марии)).
Там скорее всего было чувство долга, типа "она мне очень помогла, я не могу её оставить". Спойлерить дальше не буду :) скажу только, что всё сложно.
Ещё я обиделась на Форестера за подставу с призовыми деньгами за захват испанского конвоя с золотом, я прям знала, что этим дело кончится. Он, правда, там изящно выкрутился - "не доставайся же ты никому" - но всё равно пора бы уже было отстегнуть герою от щедрот.
Ну да, Форрестер ведёт Горацио "через терни к звёздам". Точнее, иногда даже волочет за ногу )) В итоге у него, как капитана, даже своей провизии нет. Я уже не говорю о том, что большая часть снабжения корабля была именно на голове и личном кошельке капитана, да и расходы связаны с вербовкой тоже. Адмиральтейство в некоторых вопросах было скупым, как старина Скрудж из "Рождественской песни" :)
Из серьёзных достоинств: много подробностей жизни, быта и войны на корабле, взаимоотношений на флоте. Очень интересно. И восприятие войны как разнопланового и ни разу не романтического явления. Парусники в исторической литературе традиционно ассоциируются с приклбючениями и романтикой, а тут вроде как бы она есть, и приключения тоже, но гораздо больше бытового.
Вот это мне у Форрестера реально нравится - что всё показано очень реально, в том числе и бытовуха на военном корабле того времени. Обычно такое не показывают, и многим кажется, что служба в военном флоте была сплошной романтикой. А тут показана и вербовка со всеми вытекающими, и зверства капитанов, и жестокость боя, особенно в ближнем расстоянии. Кстати, мало кто представляет себе, что многие матросы погибали отнюдь не от пулей, а от деревянных щепок, от которых у них получалась гангрена.
Я, когда мы смотрели фильм, удивлялся - зачем у капитана в его каюте пущки у стены. Только в книге я узнал, что во время боя все капитанское имущество сваливали в кучу посередине каюты, а с пушек стреляли :) после боя всё возвращали на место, но всё-таки капитану приходилось налаживать всё по-своему.
Отношение к смерти как к жуткому соседу, к которому нельзя привыкнуть, даже если гибнут враги. Я вот ни разу не уловила за все три книги, чтобы герой радовался именно смерти противника и ставил себе "звёздочки на фюзеляже". Смерть на войне - это мясо.
Да, это большой плюс всего цикла Форрестера - Горацио скорее всего сочувствует противнику, чем его ненавидит. С другой стороны он прекрасно знает, что отступать нельзя и некуда.
Отражено сложное отношение героя к войне и призовым деньгам. С одной стороны, война - это плохо. С другой стороны это основа выживание флотского офицера, потому что найти себе применение в мирное время очень сложно. Призовые деньги - порочная система и в то же время хорошая мотивация.
Как ни странно, Горацио - противник призовых денег, хотя одновременно не станет от них отказываться. А то, что ему не найти себе применение в мирное время - это уже вина Адмиральтейства и его политики :)
27.08.2019 в 21:52

Бороться и искать, найти и перепрятать
Chris Baggins, Да, это большой плюс всего цикла Форрестера - Горацио скорее всего сочувствует противнику, чем его ненавидит. С другой стороны он прекрасно знает, что отступать нельзя и некуда.
Он разграничивает необходимые жертвы. У него даже во время боевых действий есть понятие "хладнокровное убийство", что не позволяет ему, допустим, поджечь французский фрегат с запершейся в трюме командой, когда было понятно, что корабль англичанам не удержать (это я 4ю книгу читаю).
27.08.2019 в 23:32

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, У него даже во время боевых действий есть понятие "хладнокровное убийство", что не позволяет ему, допустим, поджечь французский фрегат с запершейся в трюме командой, когда было понятно, что корабль англичанам не удержать (это я 4ю книгу читаю).
Ну да. Он и дальше будет так себя вести.
Зато фрегат они изрядно потрепали ))) всё сломали и перерезали ))))