Дочитала наконец-то трёхтомную "Историю России", ураааааа!!! Реанимировали отвалившийся Форточкоофис. Попутно договорилась о встрече с Пашкой. Уборку сделала, разобрала завалы на столе. Марину Мелию послушала. И ещё второй сезон "Мерлина" смотрела.
С Элли совершили набег на музей "Эрарта", Элли преподнесла мне туда абонемент на год. Там есть временные выставки, часто очень интересные, да и сам музей хорош, так что есть смысл.
Написала отзыв на фильм "Спустя много лет".
На ужин сделала макароны с грибами и кабачками в сметане. Вкусно!
Ну, приятно, что хотя после прививки я опять себя чувствовала плохо, но явно лучше, чем в прошлый раз, температура высоко не поднималась, к вечеру почувствовала себя человеком. Весь день пролоботрясничала. Зато накатала отзыв на первый сезон "Мерлина". И посмотрела 11 серию второго сезона "Семёрки Блейка".
Ну ок, начала рисовать новую стоковую иллюстрацию, правда, не много успела.
Слушала Марину Мелию.
Мне приехал подарок к ДР от Криса, футболка. ДР у меня ещё только в конце сентября, просто так звёзды сложились. И ещё приехал заказанный дартс, я сразу же присобачила его на дверь в комнате и обновила)).
Доперевела с китайского и английского песню для Вари. Уж как смогла.
Шикарный фильм! Один из лучших фильмов северокорейского производства, который я видела. Не очень понимаю, почему чёрно-белый, но ему идёт. Отличная актёрская игра, хорошо снят, динамичный закрученный сюжет, драма, шпионские игры, диверсии, нет пропаганды, противники главных героев не лаптем щи хлебают. И хеппиенд для ГГ, и это не спойлер, потому что фильм начинается с того, что спустя много лет Ха Мин рассказывает эту историю человеку, пишущему книгу о героях Корейской войны, само собой, со стороны Севера. Впрочем, в качестве героя этой истории он предлагает автору не себя, а таинственного агента Камелию, которая координировала миссию.
читать дальшеФильм не военный, т.к. дело происходит в тылу Юга, в Пусане. Время действия 1951 год. Есть разведданные, что в Пусане имеется склад химического оружия, и Север посылает диверсионную группу из трёх человек, чтобы взорвать этот склад. Заброска проходит неудачно, выживает только Ха Мин, но миссия пока не провалена, т.к. подрывник как раз он. ГГ выходит на связного, которым является начальник таможни. Тот берёт Ха Мина на работу в качестве водителя, но вскоре погибает, т.к. оказывается двойным агентом. За расследование убийства берётся и контрразведка, и прокуратура, т.к. гибель начальника таможни могла быть связана с контрабандистами.
Ха Мина фактически сразу срисовывают и не берут просто потому, что хотят вскрыть его контакты. Тот демонстрирует железную выдержку и ухом не ведёт, занимается своими делами и старается найти способы выполнить задание. На него выходит через девушку-связную глубоко законспирированный агент Камелия, про которого нам становится известно только то, что это женщина. Камелия руководит выполнением задания и старается по мере возможности подстраховывать Ха Мина.
На момент закручивания детективного сюжета мы видим только трёх активно действующих женщин - саму девушку-связную, прокурора и секретаршу начальника таможни, после появления прокурора - секретаршу прокурора. Но нет никаких гарантий, что Камелия - кто-то из них. К тому же, воду мутит тот факт, что у контрразведки Юга есть информация, что где-то в тех же мутных водах ловит рыбку агент ЦРУ Палас. Про этого агента мы знаем ещё меньше.
Хотя настоящим героем этого сюжета является Камелия, личность которой мы узнаём только в конце, Ха Мин тоже не лыком шит. Ему надо было выполнить заданием под пристальным вниманием прокуратуры и спецслужб. Он в этой ситуации демонстрирует серьёзную изобретательность и спокойствие, умение чувствовать момент.
Сама Камелия - это не камелия, а целый крокодил. Или зубробизон. Железные нервы, стальная воля, хитрость. Несмотря на то, что выбор кандидатур на роль Камелии ограничен, я не была уверена, что догадалась верно.
Немного странный выбор актёра на роль Ха Мина, он хорош, но выглядит сильно старше своего персонажа. Мы знаем его год рождения - 1925 - и время действия. Таким образом, ему 26. Выглядит лет на 40 (он на заглавном фото). Но это не критично.
Ещё мне понравилось, что нет особого перекоса в демонстрации персонажей Севера и Юга. И "наши" и "ихние" заняты каждым своим делом, не больше, не меньше. Пакостники как бы тоже есть, но не по идейной части.
Когда у тебя весь день болела голова, а потом перестала - это счастье)). Вот, AnchorPoint не даст соврать)). Не то, чтобы она у меня прям раскалывалась, но ощутимо + рабочий стол у окна и солнце весь день, к осмысленной деятельности способна не была, даже телек не могла смотреть. День преимущественно провела в обнимку с подушкой. Впрочем, в этот раз день-после-прививки прошёл не так фигово, как после первой инъекции, и температура выше 37,3 не поднималась.
Посмотрела с удовольствием. Мерлин очаровашка, Артур какой надо Артур, Утер бесит (но он и должен), Гвиневра тихо раздражает (по-прежнему не понимаю, почему, потому что вроде не за что), Моргана красавица.
На примере Утера мы видим, что если у короля из-за чего-то погиб близкий человек, то это трагедия и психологическая травма, а месть благородное правое дело; а если всё то же самое случилось у человека рангом пониже, то это всё мелкие неприятности, месть же - преступление и предательство, если мстят Утеру.
читать дальшеГвен меня раздражает не тем, что она темнокожая, как ни странно, в этом сериале расовое разнообразие не бьёт по глазам и смотрится хорошо, уж не знаю, как БиБиСи это делает, когда в чисто европейском сеттинге этот винегрет смотрится мило. И играет в принципе ничего, если б это был самостоятельный персонаж, может, и ничего бы. Просто ну не Гвиневра это. Всё-таки, как бы там ни было, это известный легендарный персонаж, у которого есть какой-никакой, а образ. Если остальные из образа не выходят, как бы их ни тасовали, то Гвен вообще не в кассу. Ну, раздражает не очень сильно, так что предпочитаю думать о ней просто как о тёзке легендарной Гвиневры.
Мерлин у нас молодой и нахальный, очень непосредственный, Артур сперва офигел, конечно, но как раз эта непосредственность его и подкупила, видимо. А так даже то, что Утер решил искоренить всю магию в королевстве и магия может стоить ГГ головы, Мерлина не слишком останавливает от колдуньства)).
Хорошо, что Артур не спалил его в этом сезоне, обычно когда вскрываются такого рода тайны, сюжет начинает хромать. а авторы сценария не знают, как ещё этак извернуться. Хорошо бы это попозже произошло.
Ещу очень рада, что Гаюса не грохнули, он очень важный противовес для хулигана-Мерлина, который ещё только учится думать о последствиях. Я только не очень понимаю, почему Гаюс так предан Утеру, который на магию, конечно, взъелся не просто так, но у него такой подход, что если, к примеру, слуга бы убил своего господина, но надо было бы запретить слуг, а кого обнаружат - казнить. Или конюхов. Или если повар отравит кого, то поваров запретить. Ну такое. А так из-за него куча невинного народа пострадала, в том числе и друзей Гаюса. А какой-то особенной дружбы между Утером и Гаюсом я не вижу, Утер в принципе делит мир на себя и остальных. Даже с сыном.
А это уже оформленные для стоков бабочки, подписи заменила на шрифт, я, конечно старалась, когда писала, но для продажи мои подписи не годятся. Было ещё две версии, где я разбила выкладку на две и добавила финтифлюшек, но это было сделано для тех стоков, для которых исходник этой картинки слишком большой. Так что не стала сюда постить.
Сделала вторую прививку. Чувствовала себя относительно неплохо, правда, к ночи всё же слегка сомлела. На Шаттерстоке приняли бабочек, ура, оказывается, всё-таки можно трейс использовать для стоков. Также бабочек закинула на остальные окученные стоки, правда, не везде в виде вектора, ибо файлы не проходили по объёму. На Бигстоке купили первую картинку! Ура! Народные гуляния! Целых 25 центов в кассе!)) Дай Бог, чтобы раскачалось...
Посмотрела северокорейский фильм "Спустя много лет". Очень хороший! Читала.
Варя прививку переносит вроде нормально, небольшая температура была, но она вполне бодра. Дооформляла бабочек и закинула их на Шаттерсток. Пообщалась с психологом. Встречалась с Берканой, потусили у неё дома. Написала отзыв на "Бородинскую мадонну". Начала слушать книгу Марины Мелии "Хочу. Могу. Надо." Конечно, это не художественная литература, к тому же, психология, так что поднимает массу всяких размышлений, и слушать эту книгу - тоже работа. Для мозгов. Закидала письменную тему с психологом всякими впечатлениями.
На Адоб Стоке доутвердили все картинки. Обрабатывала и трассировала своих бабочек. Выложу скоро, правда, не продукт усилий по подготовке на сток, в этим поглядим потом, а оригиналы сканированные. Не те, что в инсте лежат, там красивенько, но это фото в обрамлении всяких листочков.
Варя сходила, привилась первой дозой.
Я доползла до аптеки и купила себе антидепрессантов. А то мои заканчиваются.
Ещё купила онигири, раньше не пробовала, но вот что-то во "Вкусвилле набрела". Мне понравилось, Варе нет. Ещё сварила странный суп с кальмаром и чечевицей. Ещё там имбирь, дайкон, морковь, лук, перец душистый и красный. Вкусно и довольно сытно, при том, что он совершенно не жирный, я ничего не пассеровала.
Написала отзыв на "Бородинскую Мадонну", потому что дослушала)). Под бабочек. А ещё накупила себе ещё аудиокниг. Досмотрела первый сезон "Мерлина".
Бородинской мадонной называли Маргариту Тучкову, жену генерала Александра Тучкова, павшего в Бородинском сражении. После ухода французов из Москвы она поехала на место сражения искать его тело. Повесть и начинается с того, что Маргарита спустя два месяца после сражения приезжает в Бородино, где на месте сражения до сих пор так и лежат тела погибших людей и лошадей, и теперь русская похоронная команда ведёт страшную "уборку", поскольку французам было очень не до этого, и они забрали с поля только небезнадёжных раненых. В процессе поисков внезапно обнаруживают прямо в брюхе трупа лошади странного выжившего из наполеоновской армии славянского происхождения, Иону, который всё это время прятался на местах боёв. У него оторваны ядром ноги, каким-то чудом ему удаётся выжить. Собственно, основу повести составляет рассказ выжившего, которого аж два раза находили и оставляли на поле свои, который он излагает в основном пожалевшей его Маргарите, иногда кому-то ещё из похоронной команды.
читать дальшеЧестно говоря, покупая книгу, я как-то криво прочитала аннотацию, в которой Иону образно назвали кентавром - поисковая команда сперва не очень поняла, что это за странная комбинация из человека и лошади перед ними, да ещё и в жанрах была мистика, хотя особой мистики я там не уловила. Короче, я с какого-то перепугу решила, что мне предстоит прослушивание фэнтези про 1812г. с кентаврами, мне стало любопытно, вот я и скачала. Оказалось, что описание я прочла чем угодно, только не глазами, но книга оказалась интересной и жутковатой, так что я не пожалела. Жутковатой - потому что сюжет, в основе своей происходящий преимущественно на усеянном несвежими трупами пейзаже с точки зрения безногого калеки из вражеской армии на чужой территории, не напоминает описание весеннего пикника.
Сам по себе Иона вовсе не герой. Вступив в наполеоновскую армию с романтическими представлениями о великой судьбе Императора и его воинстве, парень шаг за шагом теряет иллюзии, и становится инвалидом, не успев стать героем. Зато проявляет просто чудеса на ниве выживания. А я люблю выживаторов.
Сама же Маргарита выступает в роли довольно молчаливого слушателя и ангела-хранителя Ионы, а также полноценного участника похоронной команды. И скорее обрамляет повествование, нежели активно в нём участвует.
Текст читает Елена Хафизова. Честно говоря, манера чтения мне сперва не очень нравилась. Я обычно жалуюсь на неразборчивость речи, и волновалась за темп, ведь это моя первая аудиокнига. Елена читает очень чётко, настолько непривычно чётко, что казалось, что я читаю шрифт в два раза крупнее привычного, и темп даже медленнее, чем мне хотелось. Поначалу я забывала начало предложения к концу его прочтения. Но файлу к третьему я приноровилась к манере, как-то синхронизировалась, так что в итоге я осталась довольна, тем более, что я слушала под работу, поэтому медленный темп позволял мне не выпадать из контекста.
Что мне не то, чтобы не понравилось, но показалось неестественным, это длина предложений в тексте. Дело в том, что мы имеем дело не с написанными мемуарами, а с устным рассказом. А Иона говорит длинным высокохудожественными предложениями, как по писаному. При том, что остальные персонажи выражаются нормально. Если б это были его письма или записки, то я бы слова не сказала, тем более, что автор очень хорошо подстроился к стилю, характерному для эпохи. Но он рассказывает, и это при том, что ни русский, ни французский для него не родные. Впрочем, при любой степени погружения это очень длинно. Но, в общем, это детали, потому что это основа повествования, и звучит по-мемуарному.
Дорисовала бабочек. Кино не смотрела, кроме "Сверхъестественного" по телеку, хоть и набегами. И всё же приятно. Почитала немного. У Вари были прикольные съёмки. Отбетила рассказ Криса про Годвилль и перевела с китайского две трети песни, которую меня просила перевести Варя. Она мне добыла текст, так что это хотя бы в плане иероглифов несложно, как обычно, в гугл, потом в БКРС, а потом головой, потому что для гугла текст слишком образный, даже в учебник лезть пришлось, чтобы проанализировать. Не уверена, что я всё делаю правильно, но общий смысл понятен.
Читала. Начала слушать аудиокнигу, Олег Хафизов "Бородинская мадонна" - под рисование. Собственно, нарисовала полторы бабочки. В смысле, одну полностью, и один детальный набросок, готовый для перевода на кальку.
Из Белгорода звонила мама, была рада потрындеть. И у бабушки всё норм. Правда, мама сказала, что и хорошо, что я не поехала в Белгород, мол, я бы не справилась. Правда, я не очень поняла, почему, но, видимо, исходя из особенностей пожилого человека, а они всё-таки ближе, и у мамы характер другой.
Написала отзыв на "Львиный рык 2", но никакого кино вчера не смотрела.
Нарисовала очередную бабочку.
Читала.
Догрузила комплект картинок на Векторсток и Депозитфото. Пока всё из того, что сейчас окучиваю. Кое-чем неокученным потом займусь, оно требует установки приложения, а у меня в памятью на телефоне плохо.
Когда мне всё-таки приходила фантазия посмотреть какие-то трансляции с Олимпиады, это было почти невозможно делать из-за комментатора (который мужчина, женщина не так бесила). Такое чувство, что на Олимпиаде была только Россия, а остальные так, заодно. Мне, конечно, интересно узнать больше подробностей про нашу команду, но меня страшно бесило, когда выступает, допустим команда Канады, они там что-то языком чешут, отвлечёшься, снова обратишь внимание на телек, думаешь, что сейчас рассказывают что-то про выступающую команду (как обычно и бывало раньше), а тут выясняется, что опять про наших, а канадцы там на экране чисто фоном выёживаются. Мне комментатор нужен, чтобы ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ более квалифицированно происходящее СЕЙЧАС, конечно, можно и сравнить с нашими, но я не смотрю передачу про нашу олимпийскую команду, я смотрю Олимпиаду, спортивный праздник. К тому же, это сильно дезориентируют. Вчера меня добили тем, что на фоне китайских синхронисток комментаторы начали раздавать благодарности тем, кто помог с добираловом и аккредитацией, передавать приветы семье... Правда, потом немного уделили внимания обсиранию китайцев. На фоне экстатического комментирования наших, которые выступали до них. Не, наши были просто шикарны, но давайте уже петь о том, что видишь, а не с голосами в своей голове говорить. Короче, я, видимо, смотрела влог наших комментаторов, а не соревнования. Поскольку это всю Олимпиаду так было, когда бы я ни включила, хотя я редко это делала, это, скорее всего, позиция телеканала, если не выше. Я не смогла это смотреть.
Может, где-то на другом канале можно было посмотреть, но мне было не так интересно. Сейчас вот хотела сесть порисовать под телек, мне для этого как раз было нужно что-то ненавязчивое, что-то, что достаточно интересно, но не настолько, чтобы занимать моё внимание и отвлекать от рисования, а в воскресенье телек не предлагает обычно ничего подходящего. Либо что-то совсем интересное, либо не интересное совсем, даже бесячее. Дай, думаю, закрытие Олимпиады посмотрю. Я сломалась минуте на пятой, на фразе "... и как бы ни бесились враги...". Нимагу. Уберите это.
Эта часть снята тем же режиссёром, и в главной роли та же актриса, что и в первой части, но это совершенно самостоятельная история, с первой никак не связанная. И в этот раз не на диалекте, а на обычном китайском. Так что и перевод был нормальный. Впрочем, переводила другая группа. Сюжет крепче и стройнее. Если в первой части мне было то уныло, то очень смешно, то тут смешно было гораздо меньше (хотя комедия всё равно хорошая, просто именно ржать в голос пришлось не так много), но зато и недоступных для европейского восприятия нюансов почти не было. Главные герои друг друга вполне стоили, ГГня не била мужа, он на её фоне не терялся и не боялся её, даже слегка её подначивал, но не стебался. Ну как мужа, у них там тестовый период шёл)).
читать дальшеВ общем, в одной такой себе деревне (или городе) жила девица Ван Юэин, которая со всем жаром женской солидарности вела борьбу с мужскими изменами и полигамностью. Настолько, что даже 15 лет назад овдовевшему отцу не давала жениться вновь. Кто нарушал - был нещадно бит. Ну, отца бы не побила, но всячески капала ему на мозг и взывала к совести. В конечном итоге мужское население, истомлённое вынужденной верностью, взбунтовалось, и дело чуть не дошло до побоища, но пронесло, а Юэин согласилась на цивилизованные прения по этому непростому вопросу. Выступать от лица мужчин позвали хитроумного Дунфан Минляна. Прения кончились пари (заключение пари на картинке в начале поста): Минлян и Юэин живут год под одной крышей, но не как муж и жена, и при этом почти-муж не гуляет налево. Если изменит, то меняет имя на Извращенец и признаёт правоту ГГни, а если устоит, то та уймётся и пара поженится уже нормально. На картинке слева, иссесна, ГГня, справа ГГ, посерединке представитель администрации в качестве арбитра)).
Поржала с их слуг, их там четверо, у всех "съедобные" имена, и ГГня их прозвала Комплексным Обедом, если надо было всей челяди разом дать поручение, их так и называли)).
Конечно, в ход событий вмешивается война. У них там какие-то смутные времена типа Троецарствия, хотя я не уверена, что там есть конкретные исторические реалии. Две противоборствующие стороны норовят заполучить умницу Минляна на роль военного стратега, хотя он мягкотелый учёный. В том числе и злокозненный полководец Сыма Кон в исполнении Виктора Хуана. Видимо, принцу Юю на роду написано терпеть фиаско с гениями-цилинями)). Хотя конекретно этот цилинь не такой красивый и импозантный, как Ху Гэ, но у него другие плюсы)). Вид у него как у хомячка-пацифиста, но он то ещё троллоло.
У главных героев любовь-морковь, которой пытается мешать колоситься война, но не очень успешно. Забавное кино, очень славное. Оба ГГ классные, мне продолжают очень нравится брови ГГни. Сыма Кон зубодробительно серьёзен, харизматичен и коварен. И доспехи у него красивые.
Снова ударно возилась со стоками. В нескольких подгрузила нехватающие релизы собственности. Картинок докинула на Бигсток и Адоб точно, если что-то ещё, то я забыла.
Сходили с Варей оплатить первый семестр института, на первый раз я сходила с ней в качестве информационной поддержки, мало ли что, а деньги большие и не наши, так что лучше не запутаться. Ну, я пригодилась, она бы и без меня справилась, но вовремя подсказать - наше всё.
Нажарила картоши с грибами.
Посмотрела серию "Семёрки Блейка" и несколько "Мерлина". Киновечер имени бибиси)). Блейк вроде ж тоже ихний.
Добила загрузки на 123RF, послала пачку картинок на Бигсток (тут есть ограничения по количеству картинок в очереди в зависимости от размера портфолио и процента утверждения, так что пока можно было не больше 15ти сразу) и Депозитфото. Вчерашнюю загрузку на Дримстайм приняли, с эти всё. Закинутую картинку на Шаттерсток тоже. Начинаю путаться уже, что я когда сделала.
Нарисовала ещё одну бабочку. Мне сейчас лень её скачивать с телефона, уменьшать и грузить куда-то, чтобы сюда вставить.
Досмотрела "Львиный рык 2", посмотрела серии 8 и 9 "Семёрки Блэйка" - у последнего внезапно стронудся с места совместный просмотр. И надкусила бибисишного "Мерлина". Честно говоря. на настоящий момент то, что доктор прописал.
Командочка выложила маленький, но гордый челлендж и такой же (к тому же, внезапный) дополнительный низкорейтинговый визуал.
Наконец-то на Депозитфото приняли мою экзаменационную загрузку, а на Векторстоке принятое отобразилось в портфолио (долго это у них). Загрузила одну картиночку на Шаттерсток из найденных в закромах. И закончила забрасывать готовое полностью на Дримстайм. Перепугалась, что потеряла ещё несколько исходников при перетаскивании в единую папку из разных источников, но путём упорного рысканья по флэшкам большинство всё же нашлось.
Приезжал Костя забрать у меня переданную ему от бабушки с дедушкой замороженную еду и потрындеть.