У нас завёлся Фей. Груша в шоке, хотя вообще-то основная идея двукотажа состояла в том, что Груша девка компанейская и нашего внимания ей маловато. Так что считайте, взяли ей братика. Ну понятно, что пока она не в восторге. Парень, всего 1,5 месяца, у нас с Варей стресс молодой матери, с такой мелкой загогулиной мы дела ещё не имели. Живёт на вариной кровати пока что.
Дослушала "Демона из Пустоши", смотрела "Восхождение фениксов". Занималась Фигмой, сделала простой уровень домашки по очередной теме.
Смотрела "Первый выстрел" и "Восхождение фениксов". Варя договорилась насчёт котёнка, берём Груше компанию. Слушала "Демона из Пустоши". Занималась Фигмой. На Шаттерстоке купили две картинки.
Ну штош! Завершилась процедура смены фамилии, я получила новый паспорт, теперь заниматься сменой некоторых документов. За вторник кое-что успела окучить уже, много времени провела в МФЦ, но зато самое основное, от чего будут плясать остальные документы и процедуры, я сделала.
Читала "Историю китайской цивилизации", смотрела "Любовников". Решила-таки потом посмотреть американский первоисточник, потому что поняла, наконец, зачем там аж 5 сезонов. Это не продолжения сюжета, а другие точки зрения на события. Основной сюжет транслирует точки зрения двоих любовников как так называемых "ненадёжных свидетелей", этим и ограничивается турецкая версия, но замешанных персонажей гораздо больше, и мне интересно посмотреть на ситуацию их глазами. В итоге банальная драма про измену превращается в нечто довольно интересное.
Хорошая книга, мне понравилось. Фэнтези в мусульманско-индийском антураже, как-то так. Первая книга начинается в Каире во времена владычества французов, в промежутке между 1798 и 1801 годом, потом сместилось в мир джиннов, они же дэвы (но все дэвы согласны именоваться джиннами))). Возможно, в дальнейшем события будут возвращаться в реальный мир, но пока нет.
Здесь у нас девочка-сирота, Нари, 20 годочков от роду, живёт в Каире и мошенничает на ниве лечения от всякого разного, предсказаний, ритуалов и прочего. На самом деле она обладает целительским даром и видит, чем болеет её визави, она мечтает учиться на настоящего врача, но она девушка и у неё нет денег. Поэтому добытые средства она откладывает на обучение, надеясь, что ей удастся поступить учиться. Сама она не египтянка, но другой родины не знает, кто она и откуда тоже, а её родной язык никому не знаком. И, кстати, один из её талантов - она способна понять и научиться говорить на любом языке. В дальнейшем появится одно исключение.
читать дальшеВ общем, жизнь её тяжела, а от привычки подворовывать пришлось избавляться потом, но не то, чтобы это было так уж сложно. Жизнь Нари круто изменилась, когда она взялась проводить обряд над отсталой девочкой, обряд по изгнанию джинна. Я что-то не поняла, Нари увидела заранее, что девочка действительно одержима, по-моему, нет. В процессе обряда одну из песен она пропела на родном языке, и песня была посвящена Воину. Последствия получились неожиданными. Сама ГГня считала, что мается дурью в угоду суеверным заказчикам, но, во-первых, пациентка на самом деле оказалась одержима ифритом (подвид джинна). А во-вторых, песня призвала воина-дэва. Оказалось, что в её жилах течёт кровь нахидов, дэвов-целителей, и её способности оттуда. А дэвы-афшины служили нахидам охраной, вот один такой и нарисовался перед ней как раз когда ифрит пытался девицу извести. Именно ифриты некогда извели нахидов под корень.
Нари и её спаситель едва уносят ноги с кладбища, где ифрит натравил на них толпу гулей, и далее его задача доставить девицу в Дэвабад, город джиннов. Предполагается, что ГГня - полукровка (шафит), и это странно, потому что как раз именно нахиды были чуть ли не главными расовыми шовинистами Дэвабада и безжалостно избавлялись от всяких шафитов в любой непонятной ситуации, а сами держались от смешения с людьми как можно дальше. Но что поделать, есть нахида, пусть и полукровка - надо спасать, тем более, что она последняя. Сам Дараявахауш э-Афшин (Дара) в Дэвабаде пария, когда правящая династия Кахтани отобрала власть у нахидов, он поднимал восстание, да и вообще там была какая-то очень кровавая история с его участием, очень давно, так что ему небезопасно там появляться. Но что поделать-2.
По дороге, ясное дело, случилась любовь-морковь. Дара красавец писаный, воин, "парень в беде", тонны стекла в анамнезе, загадочный по сами помидоры, а у Нари в жизни никого близкого не было, кроме аптекаря, у которого она хранила имущество и вела некоторые общие дела, пациентов к нему за лекарствами отправляла, на совсем близкого он не тянул, но на старшего друга-дядюшку да. И общие приключения сближают. Не говоря уж о том, что, попав в Дэвабад, он был единственным, кому можно было доверять. Впрочем, в Дэвабаде своя сильно запутанная политика и этническая ситуация замешанная на противоречиях между секторами проживания разных видов джиннов; на религиозной розни: не знаю, как насчёт всех, но предобладали мусульмане, а те же дэвы - огнепоклонники-язычники; на противорчечиях между чистокровными джиннами и шафитами. Правящая династия правит давно и уже не захватчики, а законная власть, но у них оттакенные скелеты в шкафу, причём фактически в буквальном смысле. Последние нахиды, предположительно мать Нари и её дядя, погибли как раз 20 лет назад за пределами Дэвабада. И возвращение живой нахиды с одной стороны хорошо, потому что ряд хворей способны лечить только они, а с другой стороны правящей фамилии сильная нахида политически неудобна, и начилучший способ и на пальму влезть, и набедренную повязку не ободрать было бы выдать Нари замуж за кого надо, хорошо, хоть не убить.
Между тем у Дары там проистекает своя странная жизнь, амнистию ему выписали, но он там что-то шушушу, и честно сказать, всё больше и больше ведёт себя как идейный террорист-полпольщик и всячески говняется с третьим ГГ, Али, да и не только с ним. Хорошо, что с самой Нари на фоне общего тренда любить арбузеров он всё-таки не ведёт себя как арбузер. Она у него охраняемый объект и любимая женщина. Но душу он ей выкручивает иначе: она даже с ним объясняется и предлагает жоница, он отказывается по рациональным причинам, но когда такие сильные чувства, в уме порядка нет. В итоге он ведёт себя как собака на сене, быть с любимой не может, а не всякому другому уступит, тем более, ненавистным Кахтани.
Насчёт третьего ГГ, принца Ализейда. Али у нас вообще молоденький мальчик, 18 ребёнку, он белый и пушистый, хоть и чёрный по цвету. Младший сын короля, выросший как воин, будущая поддержка для старшего брата-наследника, он не безобиден как воин, но душа у него добрая, прямо-таки голубиная. Даже в неприятности он влипает из сострадания, зато по-крупному. Отец подкидывает его для пообщаться к Нари, понимая, что у Али с его любовью к шафитам, больше всего шансов на успех рекламной акции будущего брака со старшим принцем. Ему в общем сложно на это пойти, потому что он очень искренний, а Нари понимает, что Али соглядатай, но паче чаяния ребята подружились на фоне тяги к знаниям, они вообще на одной волне. Что вызывает у Дары бурное откладывание кирпичей на почве ревности.
Но, не смотря на то, что тут чувствам уделяется много внимания, это не любовное фэнтези. Главная проблема лежит в социальной и политической сфере. Подозреваю, что потом там начнутся масштабы, битвы и всё такое. Львиная доля происходящего в книге носит городской и дворцовый характер, но это трилогия, финал сделал задел на повышение ставок.
Я очень шипперю Нари и Дару, а мне, кажется, не обломится, к большому сожалению. Дара, конечно, это не только громкое имя и красивый мужик, но и тонны стекла; однако на фоне очень практичной Нари и наличии химии между ними, мне этот пейринг прямо понравился. Я даже проспойлерила себе финал любовной линии. Штош, впереди ещё две книги, чтобы убедить меня, что так будет правильно.
Хорошая начитка в исполнении Е.А. Шульги, мне нравится. Единственное, что меня царапало - это более широкое, чем привычно, использование замены Ч на Ш. Как в слове "конечно", которое в обиходе обычно произносится как "канешно" - не помню конкретные примеры из книги, привожу просто случайный пример, что я имею ввиду. ЗЫ. Вспомнила пример! "ДостатоШно".
И небольшая картиночная истерика, наколупала фанартов из сети. читать дальше Дара, Нари и друг Дары из расы пэри (не помню, как его звали), отбиваются от парочки ифритов.
Нари и Дара
Опять они, но-кажется, из последующих книг
Али, Нари и Дара
Дэвабад. Арт, совпадающий с моими представлениями.
Дара соло. Не то, чтобы меня от него прям сильно торкнуло, но, например, найти хорошую картинку с Нари не проблема, она мне много где нравится, с Али тоже (единственное, большинство артов не учитывает его совсем юный возраст, ну то, что у дэва чёрная кожа, не обязательно должно означать, что черты лица у него негроидные, с другой стороны а почему нет, поэтому разброс портретов у него большой, но основная проблема не в этом, а в том, что его постоянно рисуют прям мужиком, причём в обстоятельствах первой книги), а вот опция "очень красивый мужик определённого фасона" прямо проблема, обычно попытка изобразить такого выливается в нечто странное, поэтому я в какой-то момент залипла на попытках найти что-то похожее на то, что у меня в голове. Уверена, что если б рисовала я, то понаступала бы на все те грабли, что и остальные.
Али (подходящего возраста, с ума сойти), его сестра Зейнаб, Нари, Дара.
Доколупала наконец-то четвёртую тему Фигмы. Там практика, сдавать работу всё ещё не надо, это последняя из сданных ранее. И, кстати, организация курса, невзирая на беспорядок в материалах, стала лучше потому что год назад я даже не подозревала, насколько сложная и важная эта тема. Я красоты сейчас не наводила, но поупражнялась в самом навыке выстраивания связей, вспомнила некоторые сложные для понимания нюансы предыдущей темы. И что меня радует: невзирая на то, что уже кое-что забылось, это уляжется при практическом применении, саму тему я поняла и запомнила. И смогла разобраться без куратора.
Во время освящения в церкви. Две мои корзины и в середине три куличика.
Одну пасху после формы оставила "горкой", вторую разложила по бумажным стаканчикам, чтобы дарить (они вокруг большой), куличи разного размера (тоже чтобы дарить некоторые удобно было, от большого до совсем мелких). И яйца куриные и перепелиные.
Куличи в этот раз на топлёном молоке, вкусно вышло.
Делала пасху, в этот раз и сливки, и творог взяла жирнее обычного, а на вкус как будто легче. Может это быть потому что в этот раз я творог не блендером пробивала, а перетирала через сито? Ну т.е. сперва блендером, потому что он немного был пластинчатой, тяжело было протирать, а потом уже более рассыпчатый через сито. Может так быть что она по составу тяжелее, а легче кажется из-за консистенции?
Приехал Костя, все вместе ездили с праздничными визитами. Синхронизировались с бывшей золовкой, мама потом подтянулась, было весело.
Костя потом у нас затусил, поменял водные фильтры и забрал машину, у меня всё равно на следующей неделе права превратятся в тыкву, а он как раз мафынку переобует к лету. А мне тоже хорошо: когда у она у меня - прекрасно, можно пользоваться, когда не у меня - отлично, нет необходимости держать в голове, всё ли с ней в порядке)).
Успешно справилась с куличами и яйцами, пасху одну оставила в форме горки, а вторую расфасовала по бумажным стаканчикам, чтобы угощать в удобном формате. Погоды были прям летние, успешно съездили с мамой в церковь освятить еду, потом в кафе сходили. И заодно лопаты, которые зимой в машине живут, выгрузили к маме. Зимой, конечно, машина в основном у меня и лопаты нужны именно мне, но у мамы лоджия больше.
Ночером поехала на ночную службу, очень хорошо съездила, душевно.
Слушала "Демона из Пустоши", написала отзыв на "Церковь на Руби Роад".
Симпатичная, фактически сказочная история про гоблинов, похищающих младенцев с кулинарными целями. Вполне так в духе братьев Гримм, а сюжетец навроде сказок про бобовый стебель или пряничный домик.
ГГню, Руби, оставили во младенчестве у церкви на Руби Роад, назвали в честь этого Руби, и её приняла на воспитание мама Карла, которая занимается временной заботой о сиротах, но Руби осталась с ней насовсем. Незадолго до описываемых событий у девушки начинается полоса невезения. Как объяснил ей расследующий это дело Доктор, это всё проделки гоблинов, они питаются удачей, и чем больше вокруг совпадений и неудач, тем для них лучше. Правда, неудачи преследуют Руби и общавшуюся с ней журналистку, а похищают очередного переданного на попечение младенца, но там что-то было связанное ещё с совпадениями.
В общем, Руби и Доктор садятся гоблинам на хвост, чтобы вернуть дитя, но как оказалось, опасность грозила не только ребёнку.
Сводила машинку помыться, в этот раз уборку салона тоже сделала. За зиму там грязищи набралось.
Начала смотреть турецкий сериал "Любовники", он вообще небольшой, а для Турции так и вовсе микроскопический, всего 10 серий по часу. Это при том, что он является ремейком американского сериала, в котором несколько сезонов. Честно говоря, не знаю, что в этой истории показывать несколько сезонов, чтобы удерживать внимание публики, думаю, турки правильно сделали, что сняли короткий. Я пока посмотрела две серии, и там самое интересное для меня не сама даже история двойного адюльтера, а то, что же на самом деле произошло. Там пока что одни и те же события показывают с двух точек зоения, и у и истории есть расхождения в деталях и акцентах, причём герои всё это как бы рассказывают следователю, но пока что неясно, что вообще произошло и по поводу чего допрос. В общем, рано или поздно всё должно ст ать ясно, и что тут растягивать на несколько сезонов, я не представляю.
Написала отзыв на "Радость жизни 2". Слушала "Демона из пустоши".
Сезон мне понравился не меньше первого, он пожёстче, но это потому что у Фань Сяня и проблемы вышли на новый уровень. Если в первом сезоне он едет такой в столицу пусть и не слишком добровольно, но шишек пока не набил и не осознал всей глубины своего попадоса, он свеж, бодр, креативен и гениален, а также не отягощён избытком оригинальной информации, то здесь он уже успел набить шишек, узнать массу нового и понять, что просто жить ему никто не даст. Проблемы сделались глубже и шире. Да, ГГ уже хорошо ориентируется в ситуации, но и ситуация... гм... ориентируется в нём. Т.е. если раньше к нему приглядывались, то сейчас уже пригляделись те, кому ранее ещё нужно было определиться со своим к нему отношением, и те, с кем ему не по пути, уже воспринимают его серьёзно. читать дальше Как мы помним (ведь помним же, да?))), Фань Сянь якобы был убит Яном Биньюнем по пути из Северной Ци в столицу Великой Цин. На самом деле они это всё разыграли на публику, т.к. ГГ недо было на вермя отделаться от людей второго принца, это получилось на какое-то непродолжительное время, потом те, кто поумнее, догадались, что к чему, и в довесок к решению ряда проблем Фань Сянь приобрёл новую, весьма существенную: обман императора путём инсценировки собственной смерти. Императору-то он почти сразу доложился, но поскольку рядом с этим товарищем никогда не бывает всё просто, тупо взять и воскреснуть проблематично.
С этим Фань Сянь, конечно, справляется, но ему в принципе весь сезон приходилось сжимать булки. Я даже удивляюсь, что кто-то может упрекать его в мартисьюшности. По мне так он весь сезон (да и весь сериал, но в этом сезоне особенно) в догоняющих: не одни так другие подкидывают ему в ладони горящие угольки, а тот в мыле знай успевает как-то это всё разруливать. Даже жениться человеку не дают спокойно. Нервы у Фань Сяня железные и сердце пламенный мотор.
ГГ уже знает, что он сын императора, думаю, это одна из причин, помимо беспримерной наглости, почему он позволяет себе время от времени прибегать к помощи величества напрямую, даже чаще, чем официальные дети, которым надо сохранять лицо. Хотя Фань Сянь сил делает вид, что не в курсе своего происхождения. Когда ближе к концу величество решило совершить каминг аут, он изо всех сил делал вид что потрясён. Правда, император вообще самая опасная змеюка из имеющихся змеюк, что у него в голове происходит, совершенно непонятно, но как я понимаю, напрямую он не готов разбрасываться своими детьми. Он там, например, насчёт второго принца с его фокусами сказал "Но он мой сын". Просто при этом ему не западло очень жёстко поступать и с ними тоже, в любом случае, расслабляться на его счёт не след. По-моему, к Фань Сяню у него особое отношение по многим причинам, в то числе и потому что по уровню креативности и дельности из его детей именно он больше всего похож на само величество, но по этой же причине он стремится маскимально лишить его близких людей: раз его предполагается приставить к делу, он не должен быть отягощён множеством связей.
Наследный принц и второй принц друг у друга прям любимые враги, так они азартно борются за престол, причём непонятно, кто из них хуже.
Немножко обидно за Хэйтан Додо, она, конечно, крута, но её основная функция в сезоне - быть палочкой-выручалочкой для Фань Сяня. Не то, чтобы это было чем-то новеньким, просто раньше ей не надо было для этой самой помощи так далеко ездить)).
Мне довольно-таки нравится Линь Ван Эр, на которой Фань Сянь всё же женился наконец-то, в этом сезоне она на втором плане, вела себя спокойно, проблем не создавала, даже помогала. Сложный момент был, когда вскрылась история с гибелью её брата. Считаю, она отреагировала вполне адекватно. Она сама дала понять сразу же, что понимает, что брат сам нарвался, но у них-то были очень близкие отношения, она его очень любила, и это как минимум надо было как-то переварить. И её ненависть к У Чжу понятна. Что всё равно не помешало ей помочь заглючившему киборгу. Типа я тебе потом отомщу.
Хотя я начинаю думать, что лучшая партия для Фань Сяня и вовсе Фань Жо Жо)). У неё и так вся жизнь в брате, а теперь уже всем ясно, что они не брат и сестра. Но шипперить их, видимо, бесперспективняк, они банда. А с Додо их и так шипперят почти все персонажи внутри сюжета, те уже устали отбиваться, и увы, видимо, ничего и не будет, оба в своих царствах-государствах слишком заметные фигуры и никто страну менять не намерен.
Шикарные отношения у Сяня с тестем, там явно взаимная симпатия, хоть и вроде как в прошлом сезоне они конфликтовали из-за тех же подозрений в адрес ГГ по поводу гибели его сына, плохо помню, когда-нибудь пересмотрю. Кажется, тесть доволен зятем.
Очень довольна сезоном с его балансом между юмором и стеклом, прям ювелирная работа. Смотрится очень легко, даже как-то лампово, если так можно сказать об уся с дворцовыми интригами. Умиляюсь со всех персонажей поголовно, включая злодеев. Ну, может, кроме садо-мазо семейки Мин и императрицы, первые какие-то психопаты, а вторая алкоголичка с травмой. С них не поумиляешься. Надеюсь, третьего сезона не придётся столько ждать.
Хорошая книга, мне понравилось. Продолжение "Колдуна Российской Империи", романа о графе Гермесе Аверине и его диве Кузе. В первой книге герои выстраивали взаимоотношения друг с другом, а Аверину пришлось принять тот факт, что не все дивы одинаково вредны для жизни и здоровья, что у них могут быть свои чувства и привязанности. Часто это действительно хитрость, при помощи которой волшебные существа норовят усыпить бдительность хозяина и окружающих, тем не менее, привязанности и сопротивление жажде крови для дива возможна. К началу этой книги дуэт колдуна и Кузи вполне сложился, и бездетный Аверин стал привязываться к Кузе как к сыну. Тому, в свою очередь, с Авериным интересно, он не понимает тонкостей взаимоотношений между родителями и детьми, но его отношение к Аверину вполне могло бы быть отношением племянника к любимому дядюшке, тем более, что для всех непосвящённых его человеческая личина представлена как племянник Кузьма. А кошачья как кот Кузя.
читать дальшеНачинается всё с того, что Гермеса вызвали в столицу, Омск, на награждение самим императором за подвиги из первой книги. Во время его пребывания в Омске он узнаёт, что у его горничной в Санкт-Петербурге пропала дочь, не приехавшая в Омск на каникулы. По возвращении в Питер он пытается разыскать девицу, и судя по всему, та действительно исчезла не по своей воле. А также находят труп дивы с явными следами издевательств. По мере разматывания этих загадок Аверин и Кузя обнаруживают, что эпизоды взаимосвязаны. В то же время император подкидывает ГГ задачку, оказывается, во время перевозки имперских регалий в Питер на торжества исчез очень важный магический предмет, и величество желает, чтобы оный предмет нашёл граф, да ещё срочно. Во время расследования ему приходится встретиться с императорским дивом, существом загадочным и невероятно мощным.
Также в программе жестокое обращение с дивами, подпольные развлечения знати, тайны семьи, магии и империи. Имеются две крупных линии - детективная в масштабах города и магическая в масштабах государства. Имеется особо больнючее стекло, связанное с утерей котиков. Но могло бы быть и хуже, так что ещё ничего.
На Шаттерстоке купили картинку. Дослушала "Латунный город", начала "Демона из Пустоши". Посмотрела спешл "Доктора Кто", "Церковь на Руби Роад". Написала отзыв на второй сезон "Тени и кости". Кажется, я сачканула с отзывом на первый сезон, ибо я так и не нашла нигде его, ну и ладно. Заказчик благосклонно отнёсся с вариантам логотипа, что-то я боялась за это, не везло мне в последнее время с логотипами.