Сводила машину помыться, потом отогнала её маме. Слушала "Искусственный интеллект". Начала смотреть дораму "Специальный инспектор труда Чо Чжан Пун". Написала отзыв на "Частного детектива".
Детективный триллер про маньяка и голубую мечту полиции иметь возможность не париться по поводу финансирования свой прямой деятельности, а также бюрократии. Тутошняя полиция придумала изящный ход, как обойти неповоротливость системы: отобрать деньги у мафии и нанять на эти деньги частника с лицом Бельмондо. Который, не будучи столь связан процедурой расследования, как официальные лица, художествует и бьёт всем морду на своё усмотрение, а где требуется помощь лиц уполномоченных, в дело вступает полиция настолько, насколько она может. Частник работает не только за денежку, но и за идею, и всем хорошо.
читать дальшеМежду тем, помимо всякой там мафии, в поле их зрения находится деятельность дерзкого грабителя Ястреба, который наравне с материальной выгодой явно ловит кайф от жестокости своих преступлений. Сейчас бы, наверное, в кино про двинутого, которого прёт от собственной неуловимости и крови, кишки по кустам развесили, тут такого нет, но Ястреб явно куку. Одна из его фишек - он привлекает к своим преступлениям юнош определённого склада, которых называет "Коко". Может, у него был в прошлом некий юноша с именем Николя (от которого уменьшительное "Коко"), не знаю. Юноши эти очень молодые, маргинального склада, но очень ведомые. Ястреб таких вычисляет на раз и без труда и вовлекает в качестве шестёрок, которых потом тоже пускает в расход.
Птица-обломинго пролетела над маньячелло, когда очередная шестёрка не просто проявила борзость и выжила. Парень столкнулся с этим человеком во второй раз, и как мне показалось, Ястреб его не помнил. А первый раз был не по криминальной части, если не считать, что преступник на тот момент попытался снять юношу для постельных утех, что на ту пору тоже было незаконно. Юноша оказался не по этой части и сбежал, и выжив, знал о Ястребе больше, чем тот мог бы ожидать даже от выжившего подельника.
Вообще парень даже при таких раскладах не желал закладывать преступника, потому что менты - волки позорные, а он гордый и не стукач. Сопсна, с целью раскрутить свидетеля на откровенность ему в камеру подбрасывают главного героя, который не только умудряется это сделать, но и завоевать уважение пацана, которому явно не хватало сильного старшего мужика типа отца или брата рядом.
Но если вы вдруг забыли, что я ранее упоминала мафию, то зря, потому что она не дремлет, и на голову полиции, ГГ и юноши имеется ещё и эта головная боль. Где-то там ещё продажные полицейские болтались, но кажется, они в первой половине кина кончились.
Начала смотреть дораму "Специальный агент труда Чо Чжан Пун". Была новая серия "Первого выстрела". Слушала "Искусственный интеллект". Прочитала новую главу "Зима покидает Париж". На Шаттерстоке купили картинку. Ах да, починили свет в ванной.
Домучила шестую тему по Фигме, там не сложно, но я реально страдала, хорошо, что додавила. Домашка по ней ещё осталась. Написала отзыв на "Восхождение фениксов". Досмотрела десятый, последний, сезон "ЗВ-1". Еееее! Слушала "Искусственный интеллект". Приехал портативный светильник на батарейках, купила в ванну, пока электрик не доехал посмотреть на наш хромающий на все контакты стационарный. Хорошо светит. На Шаттерстоке купили картинку.
На даче было хорошо, но мало, уехали пораньше. Благополучно довела машину до дому)). Смотрела "ЗВ-1", дослушала "Медное королевство", начала слушать книжку про "Искусственный интеллект. От автоматов до нейросетей" Клиффорда Пиковера.
Сериал потрясающий, интересный, динамичный, с прекрасной лавстори, в которой возлюбленные верят в первую очередь друг другу, а не как обычно. Герой умён, хитёр и умеет лезть на рожон ради любимой не как попало, а с планом, в ходе которого умудряется и на ёлку влезть, и попу не ободрать. Героиня адекватна и в состоянии анализировать ситуацию, прежде, чем сделать выводы. Правда, мы всё же видим несколько несправедливых по отношению к ГГ выступлений, но их было довольно мало, в конце концов, живые люди редко в любой момент способны к здравому мышлению и не срываться на ближнем.
читать дальшеНо в этой бочке мёда есть пара ложек дёгтя. Честно говоря, начало по части интриг мне было не очень понятно, и дело не в том, что надо было понять, кто вообще кому куда. Тут я, во-первых, никак не могла понять, ГГ реально немного куку после длительного заключения или придуривается, и зачем ему это надо, потому что его манеры скорее напрягали окружающих, чем создавали ему образ безобидного бездельника и пьяницы. Или актёр переигрывает. Но это ж Чэнь Кунь, а я точно знала, что он хорош и знает, как что играть, так что сперва меня поддерживало доверие к нему, а потом персонаж перестал так сильно юродствовать. А интриги, чтобы не выглядеть натянутыми, ИМХО, должны быть понятны среднему зрителю. И не только китайскому, раз уж это Нетфликс. Если конечно, дораму не выкупили готовую. Я сперва не понимала. Потом начала. Во-вторых, дораму жесточайше порезали, и есть впечатление, что такая необходимость возникла в конце, потому что где-то 2/3 сюжета идёт своим чередом, а потом стали наблюдаться скачки, в финале вообще просто резали по живому, выпадали существенные события, которые объясняли, как из этого получилось вот это, и там были явно сильные сцены.
Сюжет происходит в выдуманной стране в окружении не менее выдуманных стран, но контекст древнекитайский, т.к. персонажи вспоминают исторических личностей и цитируют классические тексты. За 18 лет до начала основных событий в империи Дачэн произошёл переворот, на престол взошёл военный Нин Шичэн, основавший собственную династию, и страна стала называться Тяньшэн. Последний император старой династии был с приветом и вообще тиран, по ходу событий это утверждение так и не было опровергнуто, так что, вероятно, это была правда. Так или иначе, императорская семья была уничтожена, верные им люди или погибли, или ушли в глубокое подполье. Самый младший ребёнок в уничтоженной семье родился вот прямо перед всеми этими событиями, и охотиться на "девятого принца Дачэн" отправили старшего и шестого сыновей Нин Шичэна, причём младшему, Нин И (он ГГ) на тот момент было всего восемь. Уж не знаю, о чём думал новый император, отправляя на такую миссию восьмилетнего ребёнка, даже если учесть, что "тогда" взрослели раньше", тем более, что сыновей постарше в семье было достаточно. Но принцы справились, причём именно благодаря Нин И, который умудрился договориться с генералом, увёзшим младенца, о добровольной сдаче. Но старший принц перевозбудился на тему того, что лавры достанутся младшему и приказал стрелять, в итоге генерал падает со скалы вместе с ребёнком, а Нин И сам едва не погибает. Зато старший принц становится наследником.
К началу основных событий наследник всё тот же позиции его прочны, шестой же принц уже лет 8 как сидит в заключении по обвинению в измене. Вообще тутошний император на диво не параноидальный и не стремится изничтожить своих сыновей в любой непонятной ситуации, и даже когда есть повод, а сажает их под замок, но некоторым всё же достаётся. Возможно, казнь третьего (кажется) сына, показала величеству, что терять детей так себе история, и он старался в дальнейшем этого избегать по возможности. Кстати, именно возвращение доброго имени старшему брату и наказание причастных и было основной задачей Нин И после его освобождения из заключения, в котором он приобрёл вторую специальность помимо основной (принцевой) - стал ткачом.
ГГня же, Фэн Чживэй, у нас племянница одного высокопоставленного военного, который принял в дом овдовевшую сестру с детьми-двойняшками, братом и сестрой. Довольно быстро становится известно, что Цю Минъин - вдова того самого генерала, которого уронили со скалы, а на фоне появившихся слухов, что наследник Дачэн выжил, не исключено, что или оба ребёнка дети того генерала (что само по себе опасно), или один из них на самом деле представитель прежней династии. Неясно доподлинно, кто, но есть нюанс: сестра получила отличное образование и даже обучена драться, а брат придурковатый бездельник, который лазает по вещам сестры и матери в поисках ценных вещей. Правда, все их конфликты это наносное, в серьёзных ситуациях брат за сестру горой. Впрочем, кто бы чьим потомком не было, воспитывать так ребёнка боевого генерала тоже так себе история. Мда. В общем, ГГня, умна, образована и за словом в карман не лезет. Между тем император решил женить Нин И и сосватал ему дочь генерала Цю. Семейство генерала на измене, женишок только что откинулся из мест не столь отдалённых, ни положения, ни репутации, алкоголик и вообще странный. Было решено выдать за дочь генерала его племянницу, правда, интересно, ка кони потом планировали выдавать потом замуж собственно дочь, если её имя использовать таким образом, но кто их там считает, этих дочерей. В общем, этот брак не входит в планы обоих молодых, и они знакомятся на почве желания разорвать помолвку. Ясное дело, потом у них наступает любовь великая, но зажениться потом обратно оказалось куда как сложно, далее там не понос, так золотуха, зато не скучно. До кучи, маман берёт с девушки страшную клятву, что та ни за что и никогда не выйдет замуж за Нин И. Просто удивительно, что потом эта клятва не так, чтобы очень уж управляла поведением и чувствами Чживэй к Нин И, хотя, конечно, она о клятве помнила.
Нин И - восхитительная хитрая задница, которой периодически прилетало от ГГни за этику, но вообще-то на фоне всех остальных принцев, кроме доброго и неамбициозного десятого и почившего третьего, ГГ белый и пушистый. Возможно, тут сыграл роль профилактический втык от Чживэй на тему страданий невинных и их использования. Сам втык, честно говоря, был на нервах и шоке и откровенно был не по адресу, но не исключаю, что она помогла ему сохранить некоторые моральные ориентиры. Именно Нин И прикладывает старания, чтобы по возможности обезопасить тех, кто оказывается втянут в его действия. Что касается самой концепции Чживэй насчёт невинных, честно говоря, мне хотелось ей чаще всего в такие моменты чем-нибудь стукнуть, потому что в категорию невинных попадали, например, наёмные убийцы и террористы, такое чувство, что она при этом руководствовалась не то, чтобы прямо рандомным выбором и симпатией, но уж точно чувством вины. Прилетало за это периодически Нин И. Не помню, всегда ли не по делу, но в первый раз так уж точно, а если бы он и был в чём-то виноват, то боевики-убийцы Красной Пагоды точно не тянули на невинных, даже если один из них спас её. А потом в этой же категориии оказался мужик, который на её глаза убил её с Нин И подругу , пока искал саму Чживэй. Зато "ну он же страдал". А некоторые действительно случайные жертвы могли пройти по категории "ну, очень жаль".
Ну и услада глаз этот ваш Нин И. Некоторых раздражали сцены, где он ходил с распущенными волосами, а мне очень нравилось. Такое чувство, будто Чэнь Кунь реально отрастил такие длинные волосья или нарастил на отрощенные собственные, уж больно себя естественно вела его причёска.
Сюжет богат на события, успели поделать всё, и перетасовать и подвести под монастырь кучу принцев, расследовать смерть третьего принца, разобраться с непонятной судьбой матери Нин И, поигратьл в международную политику, уронить парочку представителей сильной знати... В общем, если Нин И начинал с реализации продуманных планов, то с определённого момента ему пришлось носиться, как ошпаренному и решать всякие нежданчики от окружающих, когда в одно лицо, когда при помощи Чживэй. Их задачи и планы не всегда совпадали, но как минимум она старалась не находиться в противофазе с шестым принцем и подыгрывать ему, если это не расходилось с её принципами. Мне нравилось их взаимодействие, она вмешивалась в основном чтобы его обезопасить в те или иные моменты, он не требовал большего. Ах да, в ходе реализации некоторых его ходов Чживэй оказывается даже на роли придворного чиновника. Сперва из неё сделали мальчика, чтобы спрятать от опасности, но на её голову нашлась другая, она попала в поле зрения императора, и он так к ней привязался, что когда кросспол вскрылся, величество с готовностью воспользовался возможностью не просто не казнить самозванку, но и приставить к делу. Вообще для должности императора тут у нас вообще весьма адекватный экземпляр. Не путать с белопушистостью и непогрешимостью, просто он умён, эмоционально устойчив, не впадает в истерику от неудобных мнений и преимущественно думает, прежде, чем сделать. Разумеется, на его совести есть и такое, что ему сложно простить. Например, так себе идея была проверять лояльность наследного принца, когда ставкой в этой игре была жизнь другого сына, которого казнить не планировалось. Или вот в самом конце именно он доломал ГГню. Правда, к тому моменту он уже был не величество, а старый задолбавшийся дед, который уже сам больше не мог вот это всё. Но всё равно.
Героев очень много, они разные. У любимчиков есть слабые места, где они ведут себя ну так себе, у бяк и бук находятся мягкие места на пузиках. Любимец публики директор Синь (директор академии, в которой за дораму мы увидели только одно занятие, кажется, одно испытание и много-много азартных игр) просто удивительная лапочка, верный соратник Нин И, но и он выкинул коленце после трагедии в семье, отказав при этом самому Нин И в праве горевать. Хотя на долю ГГ выпала куда больше горя по жизни. Я их ссору очень тяжело переживала. Но, кажется, их отношения всё же начали восстанавливаться, какое облегчение.
Седьмой принц - не единственный антагонист в сюжете, но ни один из них не вызывал такого ощущения гадливости. Зато у него преданная жена и нежная мать. Мама, правда, аморфная, тот случай, когда простота хуже воровства, но как минимум мужик был хорошим мужем и сыном.
Локация сторонников старой династии могла бы выглядеть командой благородных мстителей, а в итоге при всей своей продуманной организации, действительно хорошей конспирации и наличии плана, выглядели просто как террористы, зацикленные на прошлом и воспитывающие своих младших сторонников и детей как оружие ради непонятно чего. Концепция, что последний правитель динасии Дачэн, император Ай, был кровавым психом, так и не была опровергнута, Нин Шичэн был нормальным правителей, прошло 18 лет, предполагаемая наследница вообще не в теме - в общем, их стремление восстановить старые добрые времена смотрелось как желание кучки пенсионеров передвинуть мебель на более привычные места. Даже для личной преданности клятве было как-то перебор. Правда, ближе к концу подъехал более крепкий обоснуй для их деятельности, но этот "обоснуй" вёл себя так, что лучше бы и не появлялся, благородных борцов за общественное благо так и не появилось.
Понравилось, что когда Чживжэй узнала о своем происхождении, она не переобулась в воздухе, превратив любовь к достойному мужчине в ненависть к некоей сферической в вакууме политической фигуре, которая лично ей ничего не сделала, даже наоборот, но которую следует ненавидеть ради неких людей прошлого, которых она и не знала и с которыми у неё общая только кровь. У неё весь негатив к кому бы то ни было чисто ситуационный, есть событие, есть реакция. Думаю, тут немалую роль сыграло то, что она выросла в любящей семье, для неё родные - это не ветки генеалогического древа, а те, кто её любил и кого любила она.
Вот что я пережила с трудом так это ужасающую несправедливость сюжета к Нин И. Масса самого ценного буквально утекла у него из пальцев, и высшее положение ему хоть и по плечу, но явно это не самое главное, чего он хотел от своей судьбы, досталось ему тогда, когда он сам был готов от него отказаться. Больно было на это смотреть.
Умотыляла на дачу. И вообще я молодец, что добралась, потому что я впервые в этом сезоне ехала на дачу общественным транспортом, а автобусные маршруты, оказывается, претерпели изменения. Был резервный вариант поехать на электричке, но путь-то разведать надо.
Погоды были хороши.
Смотрела "ЗВ-1", читала "Историю китайской цивилизации".
*Дышит в пакетик* Как меня задолбало отношение шафитов к Али, особенно Танзима (подпольная шафитская организация). Не, я понимаю, что он единственный джинн, которому не только можно высказать все претензии к его роду-племени вообще и его отцу в частности, и не остаться без какой-нибудь важной части тела, головы, например. Тот не только не ответит, так ещё и виноватиться будет. Шафитская доля реально не сахар: жить вне Дэвабада они права не имеют, иначе уже бы плюнули давно, а в Дэвабаде их с грязью мешают. Вот Али и спасает не котиков, а шафитов. Но именно по причине совестливости не является ли Али именно тем, что такого не заслужил? К тому же он реально много делает и уже пострадал за это не раз.
Танзим вообще меня убивает. Давайте подумаем. Юноша, который точно не обязан помогать некоей группе населения и будет иметь от этого проблемы, регулярно даёт бабло на организацию учреждений социальной инфраструктуры, на которые больше никто не даст. Потом он обнаруживает, что бабки идут главным образом на оружие. Законным образом недоволен, более бабки давать не хочет в связи с нецелевым использованием. Члены организации устраивают истерику, экскурсию в сиротский дом и покушение. Юноша скрывает факт покушения и кто его совершил, чтобы у группы населения не было проблем с правительством. Не помню, что там с финансированием сиротского дома, кажется, давал деняк, пока ему финансы не прикрыли. Также виноватится за весь джиннский род, ввязывается в новые неприятности, оказывается изгнан (правда, не за это, кажется), долгое время скитается на чужбине, время от времени отбиваясь от ассасинов. Возвращается на родину, сразу ввязывается в неприятности в связи с защитой представителей той же группы населения, участвует в проекте обустройства больницы, где этих людей тоже будут лечить, окончательно ссорится с королём-отцом, находится под рабочим арестом (в смысле, не может выходить за пределы рабочей зоны). Кого приходят шеймить за все грехи этого мира? Конечно же юношу! А тот поражается, замирает, задыхается и так далее. Кстати, шеймят юношу частенько и за то, что-де группа населения имела неприятности и прочие трагедии именно из-за связи с ним, папа постарался. А я стесняюсь спросить: вы когда с принцем, сыном тирана, связывались и деняк с него имели, чего конкретно ожидали в случае, если эту связь спалят? Или, например, была бы конкретная разница между результатом, если бы они то оружие в ход пустили и нарвались на карательные меры? Тоже юноа виноват, мало деняк дал?
Не, ну удобно, конечно, и финасы получить, и ноги об инвестора повытирать, и прокричаться от души. БЛМ какой-то. Аж реально слушать про этого персонажа сложно, когда в одном куске текста сталкиваются Али и шафиты.
Ударно досмотрела "Восхождение фениксов", потому что сил моих нет это ещё потихоньку досматривать, происходящее настолько несправедливо в первую очередь в ГГ, что я прям не могу. К ГГне тоже, но всё же у неё уровень управления своей судьбой повыше, чем у Нин И. Ну сложно объяснить ощущение. Хотела дожать уже и не страдать дальше.
Был рабочий созвон по одному заказу, вроде неплохо посидели, а главное, не было такого, мол, что за говно вы нам изобразили, главный страх первых этапов работы.
Ночь со всеми котами на одной территории прошла относительно спокойно. Ну как, спала я часа 4, но я и легла ближе к утру. Другое дело, что они как раз к этому времени и угомонились, а так был сплошной тыгыдык и драка. Никто не пострадал, просто у Фэя началась активная фаза и он раздраконил Грушу, которая стала превышать пределы необходимой обороны. Решилось несколькими сеансами пшикалки. Потом котику какать, потом котику кушать, место новое для ночёвки. Ещё оказалось, что сосательный рефелекс у котёнка ещё не ушёл до конца, и он пытался ночнушку мою сосать. Решилось выдачей мисочки сливок. Но дальше было спокойно вплоть до котовьего завтрака)). Спойлер: только что миновавшая ночь прошла спокойно, я почти выспалась.
Смотрела "Восхождение фениксов". Пока всё не так плохо, как я боялась, хотя бы потому что сюжет не крутится вокруг лавстори, а стекло касается внешних обстоятельств, а не чувств между героями. Если жёсткий конфликт между ними будет непродолжительный, я, пожалуй, это переживу. Не, я знаю примерно, чем кончится, я в конец заглянула.
Слушала "Медное королевство", читала "Историю китайской цивилизации".
День Победы. Здоровье не позволило умотать на дачу, но я традиционно наведалась на Пискарёвское мемориальное кладбище, это мой личный способ отпраздновать. Ну, там народу много в этот день, конечно. Было солнечно, прогулялась потом.
Слушала "Медное королевство".
Порисовала на стоки.
По просьбе Вари оставила при себе обеих кошек на ночь, вроде все живы, хотя поздно ночью приходилось разнимать, Фэй дурилка, лезет к Груше, когда та не в настроении уже, и та не всегда соразмеряет усилия. Хотя если б она правда хотела чего-то не того, думаю, котёнку бы мало не показалось.
Посмотрела 50ю серию, а дальше смотреть не хочется. Сериал хорош, но со следующей серии ожидается насыпать вагон стекла в отношения главных героев, которое они до конца так и не расхлебают, а это ещё 20 серий. И мне жаль таких гармоничных отношений.
Внеочередной выходной. Как я уже говорила, невзирая на моё вольное плавание и как следствие работу с заказами в любой день недели, как правило, выходные у меня тоже более свободные дни, потому что большинство заказчиков чилят)).
Свозила Грушу на прививку. Бедняжка была в шоке от поездки, но зато прививка есть. Сходила пообедать в азиатскую едальню. Смотрела "Восхождение фениксов", слушала "Медное королевство".
Решила очередной вопросик с документами после смены фамилии, в этот раз необязательный, но в одном из документов новых допустили ошибку, я подавала на исправление технической ошибки. После МФЦ зашла в кафе, а потом в "Красного дракона", купила всякого. Смотрела "Восхождение фениксов". Покопала Фигму, по этому заданию осталось совсем немного доделать. На Адобе купили картинку.