Ну... это было интересно. В принципе, сюжет не подкачал, но, признаться, я слегка устала от сериала к шестому сезону. Опять постоянная перекройка союзов и альянсов, количество не вполне адекватных кукшечкой власть имущих персонажей превышало мой лимит. Ну, Ивар, Олег вообще псих записной, Олаф я даже не знаю, кто. Причём Ивар, пока был в Киеве, из чувства самосохранения как раз был на диво адекватен, да ещё у него там Игорь был, видимо, привязанность к мальчику и необходимость лавировать между обстановкой и настроениями Олега заставили его как-то собраться, а когда снова среди своих оказался, снова съехал, хоть и не так сильно. Вещий Олег полный конец обеда, да и Русь вообще настолько укуренная локация, что с серьёзными щами к просмотру подходить не надо. Вот просто не надо.
про сериальную Русь и локации вообще, должно было быть в конце, но после упоминания Олега как-то само тут написалось Я в принципе удивляюсь, что кого-то колышет историчность в подробностях в этом сериале, они в других локациях намешали всякого. Хотя, конечно, качественнее всего поработали со Скандинавией (естественно) и Англией. Не поручусь за историчность антуража, но в рамках кинематографических традиций и музейного общего стиля норм. Это я щас про весь сериал вообще. Париж у нас дворцовый вроде проработанный, горожане одеты почти в античном стиле, но я хз, как они должны были выглядеть. Зато на удивление Франция настолько пустынная, что викинги протащили через большую территорию корабли. сопровождая процесс лесоповалом, и их никто не заметил. И плоты в прямой видимости от Парижа собрали. А если их заметили, то почему дали подготовиться к битве? Мавриатнский город тоже довольно винегретный, со стенами но без стражи вообще. Грозный захватчик-араб с 10 палатками в пустыне. Просто эти локации не оказались замешаны в сюжете настолько долго и подробно, как Русь в шестом сезоне, так что концентрироваться на укуре было не в руки. Кстати, там же ещё Новгород есть.
Там ещё индейцы есть в последних сериях, но тут уж я не знаю, как там чего.
Это у нас Киев. Ну вид сверху приемлемый. И воздушный шар, на котором катались Олег с Иваром.
И всё же открыть интернеты да просто полистать хотя что-нибудь а-ля Рюс не бином Ньютона. Добавим к этом юрты, крытые шкурами, в качестве пригорода Киева, монгольскую одежду воинов, местами даже стражницы с замотанными на арабский манер лицами, полёты на воздушном шаре в качестве развлечения Олега для Ивара и купание княжны Катерины в зимой в выкопанной прям под стенами города яме, куда воины наливали вёдрами горячую воду. Путешествие в Русь по Шёлковому пути я уже упоминала. Ну, я скорее ржу, чем возмущаюсь. Чего возмущаться-то. Просто, по-моему, и смешение периодов хорошо работает на фоне более или мене приемлемой обработке того, что в смешении не нуждается. Как в Уэссексе, к примеру. Возможно, там тоже нафантазировали, но как-то это прилично выглядит. Ну и география. Её-то за что.
Что касается Данилы Козловского в роли Олега, я считаю, он справился, во всяком случае, выглядел князюшка харизматично. Это они с Иваром разгоняются на санях для взлёта на воздушном шаре, шар не в кадре)).
Костюмы - разные. Очень. От достаточно удачно стилизованных, до вообще не в кассу. Вот, например, князь Игорь, одетый почти как цесаревич Алексей.
А это княжна Катерина, у неё в принципе достаточно удачные костюмы были, за некоторым исключением.
Так вот. Сбежавший из отбитого Бьёрном и Ко Каттегата Ивар пустился в путь из Норвегии по Великому Шёлковому пути через горы и пустыни и попал на Русь, вроде бы сперва в Новгород. А потом его там хватают и привозят в Киев. Там он пытается как-то выжить и заодно развлекает кровавого тирана Вещего Олега, который нашёл себе товарища по духу + планирует как-то использовать потенциальные права Ивара в Норвегии как основание для завоеваний.
читать дальшеВ Киеве Ивар сводит близкое знакомство с юным князем Игорем, который как бы уву сын Рюрика имеет права на Русь (всю), а Олег при нём регентом, держит мальчишку при себе для обоснования своей власти. Кажется, за весь сериал у Ивара с Игорем складываются самые здоровые и искренние отношения. Оба одиноки в этом мире, и Игорь как ребёнок не смотрит на Ивара как калеку, которого надо жалеть или презирать, Ивару не надо ему ничего доказывать. Так что Игорь немного меняет озлобленного на весь мир увечного викинга. Ну и союзничает с Диром в кознях против Олега. Ещё туда же попадает изгнанный из Каттегата Хвитсерк.
Также походы злобных русов на Норвегию и запугивание бедных беззащитных викингов. Под руководством Олега и Ивара. На кораблях с гребным винтом сзади, приводимым в движение колесом на палубе.
В Каттегегате и Норвегии вообще происходят всякие перетасовки, и здесь мы видим конец таких прекрасных персонажей как Лагерта и Бьёрн.
Без набега на Англию тоже не обошлось.
К финишу самыми приятными для меня персонажами после Лагерты оказались Уббе и Торви. Очень адекватные и без лишней агрессивности, а для контекста так вообще само миролюбие.
Хочется надеяться, что инцидент с золотом и индейцами как-то далось скрасить. потому что их группа столько перенесла на пути в Америку для мирной жизни, а не опять как всегда.
Хорошо, что Флоки нашёл умиротворение на старости лет.
А из правителей самый адекватный в сериале король Уэссекса Альфред Великий, хороший мужик.1 сезон2 сезон3 сезон4 сезон5 сезон