Изо всех просмотренных сезонов, включая пятый, который я смотрю сейчас, мне этот понравился меньше всех. Не то, чтобы там не на что стало смотреть, но количество мелких придирок превышает порог интереса, который позволяет не акцентироваться на минусах.
Самое главное - очень много слоу мо. Больше обычного. Наверное, это для того, чтобы проникнуться, но так часто проникаться у меня не получается. Особенно когда это используется при кровавых ритуалах или духовных исканиях. В первом случае замедленные кадры часто смотреть противно, во втором - скучно. Так что я освоила в таких случаях просмотр с небольшим ускорением. А то и вовсе оставляла звук, а сама, к примеру, в дайри заглядывала. Что не говорит о большой заинтересованности в происходящем.
Также сложно сопереживать героям, когда каждый из них готов при случае всадить нож в спину тому, кого до этого искренне обнимал. Меньше всего в этом завязли Лагерта и Бьёрн, из второстепенных тоже есть приличные люди, но всё очень грустно. Понятно, что сюжет основан на постоянных изменениях диспозиции, просто устаёшь. Я даже хотела отложить просмотр до перехода к пятому сезону, но всё же продолжила.
читать дальшеЛагерта, конечно, фигово поступила, убив Аслауг в спину. Как-то не понравилось мне это. Бьёрн на настоящий момент походу самый честный персонаж сериала, не то, чтобы он всегда молодец, но у него обычно слова не особо расходятся с делом. Мужик сказал, мужик сделал. И ничего, как-то на коне всё равно.
Рагнар окончательно сдал сперва со своей наркоманией, потом с не особо триумфальным возвращением в Каттегат после долгого отсутствия. Да и вообще у него, кажется, не все дома. И такой интересный способ завершить жизнь. Если сперва на фоне хитрой змеищи Эгберта он казался куда более простым и приличным, то в этом сезоне змеища тоже сильно сдала, но стала более этичной, совесть, к примеру, проснулась. Уж какая есть.
Достал фанклуб Этельстана. Он и раньше был, но тут они все коллективно чуть в религиозный оргазм не впадали при имени "Этельстан". При том, что Этельстан вообще-то был одним из моих любимых персонажей предыдущих сезонов, что-то как-то они перегнули.
Собиралась вовсю сочувствовать и проникаться Иваром, люблю волевых инвалидов с мозгами, но Ивар полный псих. Моё отношение завязано на одной доле восхищения и двух долях отвращения.
Зато Флоки при всей его чокнутости постепенно становится всё более нормальным. Насколько это возможно в его случае. Даже начал мне понемногу нравится, хотя раньше я его терпеть не могла.
Совершенно маразматический персонаж - китаянка И Ду. Особенно идея о том, что она дочь китайского императора. Правда, она отрицала эту идею Рагнара, может, в конце концов подтвердила просто чтобы ему приятное сделать, а то реально какие шансы у дочери китайского императора оказаться сперва на китайском же торговом судне (по её рассказам), а потом в рабстве у викингов? Ок, сериал и не делает вид, что он исторический, но в отличие, например, от "Царства", обычно знает чувство меры и совсем уж странные сюжетные ходы объясняет, так что если и правда такое получилось, это требовало бы хотя бы рассказа. Её костюмчик и стрижечка, поданные под соусом её желания выглядеть более привычно, вообще выбивался из контекста. Выглядела она как китаянка образца начала 20 века, а вела себя так вообще. (на картинке ниже И Ду, Рагнар и Аслауг).
Туда же воительницу Астрид. Абсолютно лишний в сюжете персонаж. Конечно, там постоянно проходит ротация кадров, и в пятом сезоне она-таки пригодилась, но в четвёртом вообще как у собаки пятая нога. Чисто добавить в сюжет бисексуальнсти? Даже её типа беззаветная преданность Лагерте смотрелась лишней. И костюмчик с причёской и макияжем как из журнала мод 80х гг. Когда она сменила прикид и волосы отрастила, стало хотя бы можно на неё смотреть.
Я не собираюсь топить за историчность, а вот за антуражность и осмысленность, пожалуй, и потоплю. 1 сезон2 сезон3 сезон5 сезон6 сезон