Бороться и искать, найти и перепрятать


Как ни странно, эта часть цикла пошла у меня легче предыдущей. Возможно, я слушала её в другом настроении и состоянии. А возможно, потому что структура самого романа несколько иная, более традиционная. Ну только ближе к концу артхаусом захлестнуло, а начало более традиционное, там идут и частные, и глобальные - но события. Первая книга всё-таки состояла из отдельных историй, которое объединяла только линия путешествия паломников, и она более камерная была. Хотя и тут я не всё поняла.

читать дальше

Книга 1. "Гиперион"
Книга 3. "Эндимион"
Книга 4. "Восход Эндимиона"

@темы: чтиво, отзывы, аудиокниги, Новый Свет

Комментарии
14.01.2024 в 20:40

...продолжение следует...
Смысл паломничества в желании, которое, по идее, должен исполнить Шрайк. Желании единственного выжившего.
Но это ещё далеко не конец истории. И не конец конкретно той, которую ты сочла закончившейся неожиданным хэппиэндом.
В общем и целом, да, вторая книга более традиционна.
Эндимион мне при первом прочтении показался затянутым и слишком утопленным в религию с морализаторством и сопутствующими. Но во время второго прочтения я этого не заметил. Не знаю, возможно, и правда там нужно какое-то определённое настроение. Вот под настроение мне сейчас очень зашёл "Довод", я его, наверное, в первый раз так внимательно не смотрел, как сейчас. Получил массу эстетического удовольствия, заметил отсылки, которых не заметил в первый раз, и озадачился по новой. С Эндимионом было примерно так же. Много вещей заметил, которых в упор не видел до этого. И хотя динамика развития сюжета там совсем другая, всё равно это было классно. Но в нужный момент, в нужном настроении - да.
14.01.2024 в 20:46

Бороться и искать, найти и перепрятать
[L]Феникс с бумерангом[/L], в чём смысл паломничества для паломников понятно, там про это много сказано. Я не понимаю заинтересованности Мейны Гладстон. Она же ждала чего-то от него и упирала на важности миссии, даже вон запретила взлёт кораблю Консула, чтобы они оттуда не смылись в случае чего.
14.01.2024 в 20:58

...продолжение следует...
uele, а там у кого-то, кроме Вайнтрауба было своё какое-то оформленное желание? Нет ведь. Да и у Сола всё тоже неоднозначно. Поэтому, в принципе, Мейна вполне могла рассчитывать на то, что паломник пожелает того, что нужно ей - и заодно всей обитаемой вселенной.
14.01.2024 в 21:08

Бороться и искать, найти и перепрятать
[L]Феникс с бумерангом[/L], было. Поэт хотел дописать поэму, священник освободиться от крестоформов, Ламия Брон, как я поняла, возродить своего возлюбленного. Во вском случае, она прицельно несла личность Джонни к Шрайку. Забыла, чего хотел Хетт Мастин, это было как-то связано с договорённостями тамплиеров с Бродягами. Федман Кассад хотел убить Шрайка и Монету. Про желания Консула я тоже забыла.
14.01.2024 в 21:21

...продолжение следует...
uele, желание Мартина желанием назвать можно только с натяжкой. Потому что дописывать он собирался сам, причём, в процессе. Шрайк был его музой, ему вообще ничего было не нужно. И желания, по сути, - тоже.
С Ламией тоже не всё просто. Но с ней станет, как и со всеми остальными, понятно только потом.
К тому же, высказанное вслух вовсе не обязательно - отражение того, что рассказчики думали на самом деле:smirk:
14.01.2024 в 22:30

Бороться и искать, найти и перепрятать
[L]Феникс с бумерангом[/L], сам, но вдали от Шрайка не получалось как-то.
К тому же, высказанное вслух вовсе не обязательно - отражение того, что рассказчики думали на самом деле:smirk:
Ннннууууу... тогда читать вообще невозможно, потому что можно закопаться в таких рассуждениях и никогда не выкопаться обратно. Если автор не разоблачил иных измышлений, с наибольшей долей вероятности так и было)).
15.01.2024 в 09:32

...продолжение следует...
uele, автор всё-всё потом расскажет:)))
На самом деле, там очень много такого, что остаётся до определённого времени за кадром. Но, если в большинстве книг, авторы которых используют этот приём, он кажется паршивым решением, то здесь - очень даже всё органично. Не так давно наткнулся на фичок, в котором как раз автор кое о чём умолчал, как в кино, а потом вывалил на читателя флэш-бек, и вот это было стрёмно. Настолько, что возникло ощущение, что автор просто не знал, как ещё можно вытащить героиню из той задницы, в которую сам же и засунул. Но у Симмонса такого нет. Потому что, если этого не знает читатель, то этого не знают остальные персонажи. Это - личное. И для остальных некоторые откровения впоследствии будут таким же сюрпризом, каким были для меня, и каким будут для тебя.
Знаешь, как иногда народ завидует, что кто-то впервые читает какую-то книгу. Ни разу не испытывала этого чувства раньше. Но сейчас близко))
15.01.2024 в 11:54

Бороться и искать, найти и перепрятать
[L]Феникс с бумерангом[/L], я тоже пока не испытывала))
15.01.2024 в 12:34

...продолжение следует...
uele, мда. Причём, там ещё интрига очень масштабная, разноуровневая. В общем, бы попрыгала вокруг тебя после каждой главы, наверное)))
15.01.2024 в 14:10

Бороться и искать, найти и перепрятать
[L]Феникс с бумерангом[/L], после каждой я ниасилю))).
15.01.2024 в 14:34

...продолжение следует...
uele, ненене, так подробно - это только если реально над душой стоять. Бггг... Не тут однозначно. Но я буду наблюдать)))