Бороться и искать, найти и перепрятать

Эта книга, последняя в тетралогии, малость потяжеловеснее, чем "Эндимион" из-за множества философских выкладок Энеи, которая наконец-то начала свою миссионерскую деятельность. К тому же, у Рауля тут роль вопрошающего тупанько. Это не косяк, автором предусмотрена для Рауля определённая роль верного и сильного человека, тем не мене в паре с Энеей он ведомый (ну а как ещё, когда мессия - она?), и помимо публичных её выступлений то, что не было сказано там, остальное доводится до читателя / слушателя в форме вопрос-ответ и диалогов между этой парой. Просто я со временем устала от паттерна "и тут я понял, что ничего не понял" и фраз Энеи в стиле "не совсем" и "я расскажу тебе об этом в своё время", путь это трижды оправдано сюжетом и ролями персонажей. Спасибо, что хоть характер у Энеи не скучный, живой.
читать дальше
Книга 1. "Гиперион"
Книга 2. "Падение Гипериона"
Книга 3. "Эндимион"
Лю Цысиня так и не осилил кстати, может еще подход сделаю в свое время.
Что касается Симмонса, то он мне всегда нравился именно этим - у него ни одна нить не провисает, каждая на своем месте. Только осознание её места и даже самого вида, наверное, приходит не сразу.
Ну а про Эндимиона, и его такую роль, я уже говорила. Этот перекос меня серьезно подбешивал во время первого прочтения. Разве что финал примирил со всем этим. Но, наверное, тоже не до конца.
[L]Феникс с бумерангом[/L], меня не бесило, но раздражало местами.
А Сериал по "Задаче" не смотрела, не знаю, как они там мотивацию показали и нужно ли для этого проникнуться матчастью.