воскресенье, 23 февраля 2025

Действие повести происходит в 1952 году незадолго до смерти Сталина. Борьба с врагам и народа цветёт и пахнет, ухудшающееся здоровье вождя этому только способствует, охранка придумывает и с блеском раскрывает заговоры, ушлые ребята ловят рыбку в мутной воде. Можно понять чувства честных милиционеров, которые так ждали окончания войны, типа, вот сейчас всё кончится, переловим всех бандитов, количество оружия на руках упадёт, и можно будет выдохнуть. А между тем вся сила государственной машины переключилась с внешнего врага на внутреннего даже там, где его нет.
читать дальшеДействие предыдущей повести происходило в 1945 году. Вскоре после её событий дороги начальника ОББ Данилова и его зама Муравьёва окончательно расходятся. Между ними происходит серьёзный конфликт, и Муравьёв, вооружённый своими амбициями и влиятельным тестем, уходит на повышение, и как раз вот ищет врагов народа. Но из-за ухудшающегося здоровья Сталина в высших эшелонах власти начинаются перетасовки, и Муравьёва решают отправить пересидеть сложный момент обратно в милицию, забыла, на какую должность, кажется, на должность зама начальника МУРа, но точно не помню. Но есть проблема: там всё ещё есть Данилов, которому злопамятный бывший его ученик, не простил событий 45го. Подняв свои связи вменив Данилову массу всякого странного, например, то, что Данилов пустил переночевать друга и бывшего коллегу, а до недавнего времени политзаключённого, он выживает бывшего учителя и начальника с места. Выгнать ещё и из партии не вышло, какая досада, репутация у Данилова была настолько хорошая, что с наскоку явно сфабрикованные обвинения не прокатили даже в подобных обстоятельствах. Так что дело ограничилось выговором и переводом по службе в райцентр, где в "Тревожном августе" ОББ ловило банду "ювелиров". Этот райцентр как раз входил в пресловутый "101 километр", как условно называли местности, где имели право проживать всякие ненадёжные элементы: откинувшиеся уголовники-рецидивисты, политические, диссиденты и всякие там репрессированные. Цифра условна, просто такие граждане не имели право проживать ближе определённого расстояния от государственной границы и ряда крупных городов, в данном случае, Москвы.
Ну, мастер, везде себе дело найдёт, вот и Данилову местный уголовных розыск очень даже был рад. А вот попытка Муравьёва тряхнуть стариной провалилась: за время работы с по большей части ни в чём неповинной интеллигенцией, тот растерял и хватку, и контакты, и навык. Ужасно жаль было, что он не получил в итоге по сусалам, чисто самолюбие пострадало.
Честно говоря, меня вот такое развитие событий в отношениях Данилова и Муравьёва удивило. Да, прошло 7 лет. За это время кто хочешь изменится. Да, признаки карьеризма и тревожные звоночки в поведении Игоря проскользнули ещё в "Страхе". Но после "Страха" был "Четвёртый эшелон", в котором Игорь вроде вёл себя, как прежде, уважительно относился к начальнику и душой болел за дело. Если бы такой вот пердимонокль случился с ним после "Страха", это было бы логично, но ЧЕРЕЗ книгу это выглядело весьма странно. Такое чувство, будто автор не мог решить сразу, что ему делать с персонажем, сделать из него подлого карьериста или не сделать.
Честно говоря, у меня от повести осталось гнетущее впечатление, во всяком случае, от начала. Когда рассказывают о судьбах героев, столько сделавших для защиты гражданского населения от бандитов - и вот их награда.Засим я завершаю цикл повестей про Ивана Данилова. Там есть ещё рассказ вроде, но его я окучивать не буду.
"МЧК сообщает""Комендантский час""Тревожный август""Приступить к ликвидации""Страх""Четвёртый эшелон"
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги