Будем реалистами. Я не любитель Путина, у меня к нему своё отношение, меняется не в лучшую сторону, но речь не о нём. Россия - огромная страна с разухабистой историей, и я вобщем понимаю часть высказываний. С православием та же ситуация. Я не пытаюсь сказать, что любой, сливающий на эту тему негатив, всегда неправ и просто находится на волне тенденции. У меня есть один знакомый, сейчас редко пересекаемся, но он вообще одно время гнал тему про то, что попов надо вешать на столбах. Мне было неприятно, но я проматывала.
Но подчас читаешь или слышишь что-то в эту сторону, и понимаешь, что это волна. Просто это модно. Конечно, редкий человек сидит и думает: "О, модно, напишу-ка я что-нибудь этакое про православие, Путина, Россию (недостающее вписать. нужное подчеркнуть, а также проехаться по принципам русской народности, которые мои высокоучёные ПЧ, конечно же, узнали)". Но просто когда возникает в жизни такая тема, имеющая хоть какие-то шансы быть истолкованной в тему сарказма на этот счёт, очень, оочень трудно воспринять это обстоятельство как-то иначе. Потому что это в мозгах. Потому, что это круто. Потому что это незашоренность и широта взглядов. Не на сознательном, а подсознательном уровне и на уровне одобрения.
Зато попробуй ты сказать что-то про атеистов, украинцев, католиков, геев, пусси райот, кого там ещё (евреи сейчас не очень модные в этом плане, извините, даже американцы как-то потеряли несколько этот ореол) - тут же прослывёшь реторградом, мракобесом, русским шовинистом, обладателем ПГМ и тому подобное. И правильно, вобщем-то.
Несмотря на то, что я меня это бесит, я читаю своих ПЧ, даже тех, которые такое пишут. Если я читаю человека, то как правило, потому что мне это интересно, а непопулярные среди меня посты просто проматываю. И крайне редко отписываюсь от кого-либо, кто это пишет. Имеют мнение - и ок. Тем более, если они его имеют у себя, на своей территории. Ввязываюсь в споры крайне редко, если я ввязалась, то скорее всего, как минимум высоко оценивая способность оппонента хотя бы воспринять сказанное, пусть не тут же радостно согласиться. Как правило, делаю я это примерно в том же стиле, как это делает автор. Не нарочито, но считаю такой подход вполне обоснованным.
Как бы то ни было, если я начала читать вас и не отписалась почти сразу, то я буду продолжать это делать и уважать вас, независимо от того, наступаете вы мне на больную мозоль или нет. Ну, конечно, нет правил без исключений, я не сторонник жрать кактусы, уж хотя бы в инете ты можешь выбирать, кого читать, а кого нет. Но т.к. я тут недавно делала программное заявление на тему "Не буду молчать больше, чтобы кого не обидеть, а то порвёт", то буду последовательна.
Да, и, кстати, интересная закономерность, чтобы два раза не вставать. По моим наблюдениям, процентов 80% людей, прямо или косвенно проповедующих здравый смысл и справедливое отношение к окружающим, которые мне попадаются, сами этим грешат мало. Обычно самые здравомыслящие люди (опять же изо встреченных мной) - которые вообще на эту тему мало загоняются. Про широту взглядов та же фигня.
Сочувствую всем, кто это прочитал.
ЗЫ. Спросила вот у Криса, модно ли у них так по католичеству проезжаться. Говорит, что да. Про то, что на тему "этой страны" у них тоже модно ёрничать, мы уже говорили. Видимо, свойство человеческой натуры.