*Дышит в пакетик* Как меня задолбало отношение шафитов к Али, особенно Танзима (подпольная шафитская организация). Не, я понимаю, что он единственный джинн, которому не только можно высказать все претензии к его роду-племени вообще и его отцу в частности, и не остаться без какой-нибудь важной части тела, головы, например. Тот не только не ответит, так ещё и виноватиться будет. Шафитская доля реально не сахар: жить вне Дэвабада они права не имеют, иначе уже бы плюнули давно, а в Дэвабаде их с грязью мешают. Вот Али и спасает не котиков, а шафитов. Но именно по причине совестливости не является ли Али именно тем, что такого не заслужил? К тому же он реально много делает и уже пострадал за это не раз.
Танзим вообще меня убивает. Давайте подумаем. Юноша, который точно не обязан помогать некоей группе населения и будет иметь от этого проблемы, регулярно даёт бабло на организацию учреждений социальной инфраструктуры, на которые больше никто не даст. Потом он обнаруживает, что бабки идут главным образом на оружие. Законным образом недоволен, более бабки давать не хочет в связи с нецелевым использованием. Члены организации устраивают истерику, экскурсию в сиротский дом и покушение. Юноша скрывает факт покушения и кто его совершил, чтобы у группы населения не было проблем с правительством. Не помню, что там с финансированием сиротского дома, кажется, давал деняк, пока ему финансы не прикрыли. Также виноватится за весь джиннский род, ввязывается в новые неприятности, оказывается изгнан (правда, не за это, кажется), долгое время скитается на чужбине, время от времени отбиваясь от ассасинов. Возвращается на родину, сразу ввязывается в неприятности в связи с защитой представителей той же группы населения, участвует в проекте обустройства больницы, где этих людей тоже будут лечить, окончательно ссорится с королём-отцом, находится под рабочим арестом (в смысле, не может выходить за пределы рабочей зоны). Кого приходят шеймить за все грехи этого мира? Конечно же юношу! А тот поражается, замирает, задыхается и так далее. Кстати, шеймят юношу частенько и за то, что-де группа населения имела неприятности и прочие трагедии именно из-за связи с ним, папа постарался. А я стесняюсь спросить: вы когда с принцем, сыном тирана, связывались и деняк с него имели, чего конкретно ожидали в случае, если эту связь спалят? Или, например, была бы конкретная разница между результатом, если бы они то оружие в ход пустили и нарвались на карательные меры? Тоже юноа виноват, мало деняк дал?
Не, ну удобно, конечно, и финасы получить, и ноги об инвестора повытирать, и прокричаться от души. БЛМ какой-то. Аж реально слушать про этого персонажа сложно, когда в одном куске текста сталкиваются Али и шафиты.
Ударно досмотрела "Восхождение фениксов", потому что сил моих нет это ещё потихоньку досматривать, происходящее настолько несправедливо в первую очередь в ГГ, что я прям не могу. К ГГне тоже, но всё же у неё уровень управления своей судьбой повыше, чем у Нин И. Ну сложно объяснить ощущение. Хотела дожать уже и не страдать дальше.
Был рабочий созвон по одному заказу, вроде неплохо посидели, а главное, не было такого, мол, что за говно вы нам изобразили, главный страх первых этапов работы.
Ночь со всеми котами на одной территории прошла относительно спокойно. Ну как, спала я часа 4, но я и легла ближе к утру. Другое дело, что они как раз к этому времени и угомонились, а так был сплошной тыгыдык и драка. Никто не пострадал, просто у Фэя началась активная фаза и он раздраконил Грушу, которая стала превышать пределы необходимой обороны. Решилось несколькими сеансами пшикалки. Потом котику какать, потом котику кушать, место новое для ночёвки. Ещё оказалось, что сосательный рефелекс у котёнка ещё не ушёл до конца, и он пытался ночнушку мою сосать. Решилось выдачей мисочки сливок. Но дальше было спокойно вплоть до котовьего завтрака)). Спойлер: только что миновавшая ночь прошла спокойно, я почти выспалась.
Смотрела "Восхождение фениксов". Пока всё не так плохо, как я боялась, хотя бы потому что сюжет не крутится вокруг лавстори, а стекло касается внешних обстоятельств, а не чувств между героями. Если жёсткий конфликт между ними будет непродолжительный, я, пожалуй, это переживу. Не, я знаю примерно, чем кончится, я в конец заглянула.
Слушала "Медное королевство", читала "Историю китайской цивилизации".
День Победы. Здоровье не позволило умотать на дачу, но я традиционно наведалась на Пискарёвское мемориальное кладбище, это мой личный способ отпраздновать. Ну, там народу много в этот день, конечно. Было солнечно, прогулялась потом.
Слушала "Медное королевство".
Порисовала на стоки.
По просьбе Вари оставила при себе обеих кошек на ночь, вроде все живы, хотя поздно ночью приходилось разнимать, Фэй дурилка, лезет к Груше, когда та не в настроении уже, и та не всегда соразмеряет усилия. Хотя если б она правда хотела чего-то не того, думаю, котёнку бы мало не показалось.
Посмотрела 50ю серию, а дальше смотреть не хочется. Сериал хорош, но со следующей серии ожидается насыпать вагон стекла в отношения главных героев, которое они до конца так и не расхлебают, а это ещё 20 серий. И мне жаль таких гармоничных отношений.
Внеочередной выходной. Как я уже говорила, невзирая на моё вольное плавание и как следствие работу с заказами в любой день недели, как правило, выходные у меня тоже более свободные дни, потому что большинство заказчиков чилят)).
Свозила Грушу на прививку. Бедняжка была в шоке от поездки, но зато прививка есть. Сходила пообедать в азиатскую едальню. Смотрела "Восхождение фениксов", слушала "Медное королевство".
Решила очередной вопросик с документами после смены фамилии, в этот раз необязательный, но в одном из документов новых допустили ошибку, я подавала на исправление технической ошибки. После МФЦ зашла в кафе, а потом в "Красного дракона", купила всякого. Смотрела "Восхождение фениксов". Покопала Фигму, по этому заданию осталось совсем немного доделать. На Адобе купили картинку.
Между пойти порисовать для деняк или пойти поучиться я героически не выбрала пойти посмотреть сериал, а выбрала пойти сделать заказ на Озоне. Вот такая я молодец.
Фильм о судьбе любви, зародившейся прямо перед началом Второй мировой, и о том, что фарш невозможно провернуть назад. Главные герои - студенты-медики, он француз, она итальянка. ГГ долго вздыхает по предмету своих чувств, но решается-таки проявить инициативу, пусть и с грацией бегемота местами, поскольку хоть и имеет опыт с дамами, но так сильно влюблён впервые. Девушка же свежа, как роза по утру, дурацкие самцовые гарцевания пропускает мимо ушей и читает то, что он имел ввиду, а не как он это выразил. Когда деве пришлось уехать к себе во Флоренцию, он подкопил денег и рванул за ней. У них там лямур-тужур, дело к свадьбе, предложение сделано, дело за малым: за знакомством с родителями ГГни.
читать дальшеИ тут внезапно объявление о войне, во Франции мобилизация, он уезжает к себе. Какое-то время переписка идёт, но потом контакт теряется, и далее мы смотрим на ситуацию глазами ГГ. Он ждёт, он пишет, он ищет. Вот уже и война закончилась, но поехать в Италию пока не получается, даже и махнуть рукой, жениться и развестись успел, но милый образ (ну или залипание на картинке в голове - это уж кому как ближе) не дал ему быть счастливым с другой и составить её счастье в ответ.
И вот наконец-то звёзды сошлись, и через 11 лет после расставания ГГ всё же находит возлюбленную. Но такое чувство, что для неё времени прошло больше... ГГня более реально смотрит на вещи, понимая, что за 11 лет, пройдя войну, они не могут остаться теми же людьми, которыми были прежде. И потом, герои не так долго были вместе, чтобы полюбить не фантазию, а реального человека. Как-то так получается, что главный герой оказался гораздо больше склонен зафиксировать в голове идеал, которому пришлось столкнуться с реальной женщиной, которой тоже довелось так многое пережить. А главное, что ему оказалось так сложно переварить: он встретил опытную женщину, которая также успела выйти замуж, на минуточку. Он вроде головой понимает это всё, но впадает, например в шок от того, что, о ужас, ему её уже нечему учить как женщину. Шок контент, всем читать. И если он всё пытается провернуть фарш назад, заставить ситуацию снова стать такой, какой ему хотелось, то она готова принять реальность, какой бы она ни оказалась.
Смотрела "Восхождение фениксов". Читала "Историю китайской цивилизации". Там кончилась как раз тема про возникновение иероглифов, в очередной раз убедилась, что когда китайцы кому-то объясняют вмсл происходящего в иероглифе, то им кажется, что они разжёвывают элементарные и очевидные вещи (потому что других вариантов они не знали с детства), в то время как лаовай такой "Ээээ... с этим надо просто смириться и запомнить". Логика там, конечно, где-то есть, иначе бы письмо не прижилось; постепенно мне тоже что-то становится более или мене понятным. Но такоэ. Особенно смешно, когда они заводят разговор про чтение, которое где-то там в иероглифе замуровано. Да щас. Особенно если учесть, что древнекитайский вроде как звучал вообще не так. А диалекты и сейчас звучат иначе.
Доехали с дачи до дома. Ну, до того, конечно, гуляла и слушала лес.
Уехала на дачу, открыла дачный сезон, так сказать)). Мы осенью-зимой ездили с мамой несколько раз, но одним днём. А тут уже дача-дача. Она у нас не сильно копательная, так что отдых детектид. Только на мне обычно обстригание некоторых кусов по необходимости, в этот раз я один мощный куст между туалетом и парником обкорнала, чтобы на тянул ветки на тропинку к нужнику и не наваливался на парничок. Засчитаем за физкультуру)). Машина вела себя прилично.
Смотрела "Восхождение фениксов".
Пятничный киносеанс ознаменовался просмотром кина "Чудеса случаются только раз" с Жаном Марэ. Смотреть пришлось с мобильного, а поскольку нужна была функция картинка в картинке, чтобы трындеть в каментах, то и размером примерно 4*5см)). Но наш поспел везде пострел)). Иногда разворачивала в горизонталь, тогда на полный экран.
Ездила с машиной в автосервис, особоила навык общения с эвакуатором. Машина на ходу, но у неё на одном колесе отваливались болты, была сорвана резьба на ступице, я решила, что на эвакуаторе надёжнее, мало ли что там по пути отвалится ещё. На самом деле, событие малорадостное, тем более, что у неё оказалось аж три проблемы с колёсами, на каждом колесе своя. И до кучи уехала я оттуда с недозавёрнутыми болтами на четвёртом, хорошо, что успела отъехать недалеко, вернулась без потерь, всё затянули. Из трёх вышеупомянутых решили две проблемы, третью оставили на потом. Приятное здесь то, что я себя чувствую себя молодцом, решив часть проблем.
А в общем ничего книжка оказалась, я боялась, что цикл испортится, но в этой книге не произошло. Я только боюсь, что когда автор делает ставку на повышения масштабов происходящего, при попытках продолжать цикл уже не сможет сделать действие более локальным, а чтобы впечатлить читателя, пойдёт по дорожке приклеивания к сюжету ВСЯКОГО наживую. Но тут я пока довольна.
Возвращение Кузи из Пустоши явно было задумано ранее, это смотрелось органично. На начало книги Гермес Аверин деморализован потерей дива, который был ему, как сын, к тому же разрыв связи сам по себе вызывает "ломку колдуна", которую приходится переживать даже тем, кто не был привязан к диву сердцем. Граф в депрессии, спивается и деградирует. Но вот Кузя как-то сумел связаться с Анонимусом, а самому Аверину внезапно подсовывают дело о пропавшей девочке, которая как бы считается умершей от болезни, но её видели живой, причём в полицейском участке. Так уж сошлись звёзды, что это вытряхнуло ГГ из стагнации.
читать дальшеАверину удаётся вернуть Кузю, дело о пропавшей идёт своим чередом, а бонусом оказывается знакомство с царевной (а затем императрицей) Софьей, наследницей престола, которую в срочном порядке вернули из скита. В России запрещено учить девочек с колдовским даром, это возможно только для монастырей, точнее, скитов, и обучающиеся колдуньи становятся монахинями. Вот и царевна Софья была монахиней, но т.к. после истории с императорским дивом в предыдущей части оказалось, что она единственная наследница престола, пришлось вернуть её в мир. Невзирая на мою симпатию к героине, не определилась пока с лавстори между ней и Авериным, пусть и юстовой. Вроде бы она даже логична, я сразу поняла при появлении Софьи в сюжете, что это кандидатка, а с другой стороны, у некоторых писателей романтические героини выходят... ну не знаю, как сказать, вроде всё при ней, а вроде и что-то не то. Хотя химия чувствуется, и, кстати началась она с интеллектуальной гармонии. Т.е. её в ситуации в первую очередь привлекала научная проблема, приправленная щедрой долей авантюризма, а потом как не влюбиться, когда компаньон ещё и герой.
А глобальная проблема тут состоит в том, что не только люди в ходе истории менялись, но и дивы, а следом за ними и Пустошь, по крайней мере, организационно. Нашлись те, что сумели организовать контролируемые прорывы из Пустоши в мир людей, главной бякой-букой был последний императорский див Романовых, Распутин, но самый попало оказался даже не в нём, а том, что он притащил за собой легионы дивов.
Ключом к решению ситуации оказалось освобождение из ледяной ловушки ещё более крупной рыбы, которую туда, считай, отправил лично Аверин при помощи Кузи. "Рыба", провалившись в Пустошь вместе с Кузей в конце второй книги, помогла освободиться последнему, а тот в замен обещал Александру, что приведёт помощь и поможет вырваться изо льда. Слово Кузя сдержал посредством действий Аверина, и хотя основной причиной такой помощи было данное слово, оно послужило на пользу общему делу.
Единственное, что меня в этом всём не устроило - это успехи Александра на ниве дивской дипломатии. Не верю, что они прям так взяли и вернулись в Пустошь из мира, где тепло и есть еда помимо их собственных сородичей, чисто просто потому что их уговорили.